Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Общественный транспорт: наличные против банковских карт

ВЦИОМ выяснил, что 87% россиян стали чаще пользоваться банковскими картами, причем 92% из них используют карты для покупок в интернете, а более 80% - для покупки бытовой техники, мебели, одежды и так далее.



Похоже, прошли времена, когда горожанин, получив зарплату на карту, сразу бежал к банкомату ее снимать. Удобство безналичных платежей и кредиток с овердрафтом наши люди оценили. Но, как предупреждают с мест, и совсем отказываться от налички пока не стоит.

Вроде бы во все большем числе регионов – с этого года в Тверской, Орловской, Воронежской и других областях, - городской пассажирский транспорт обязали принимать карты по технологии бесконтактной оплаты. Очень удобно для пассажиров – приложил карту на входе и пошел дальше в салон, не задерживая попутчиков разменом мелочи. Однако маршуточники нововведению отнюдь не обрадовались – деньги стали идти мимо их кармана. Поэтому ломаются эти терминалы в маршрутках так часто, будто их прокляли. Люди, уверенные, что карта гарантирует им проезд, попадают в конфликтные ситуации, которые иногда кончаются плохо.

На днях в Хабаровске дети не смогли оплатить проезд картой из-за все той же поломки терминала, в результате водитель маршрутки выгнал их на улицу. Детям пришлось идти пешком на морозе. В начале февраля в Ельце (Липецкая область) водитель тоже высадил 9-летнюю девочку на мороз, потому что не сработал терминал оплаты. Ребенок добирался домой пешком. В середине февраля в Ростове-на-Дону водитель выгнал из салона пожилую женщину, у которой также не сработала карта оплаты – но там хоть на улице потеплее.

Кстати, в прошлом году Госдума приняла законопроект, позволяющий банкам блокировать карты клиентов на срок до двух дней, если операции покажутся «подозрительными». Это тоже может привести к сюрпризам, если у вас одна карта на все, а кроме карты у вас нет с собой бумажных купюр.

В общем, банковские карты – это хорошо, но держать немного наличных в кошельке все-таки стоит.
Мало ли что, Россия – большая!
Следить за обновлениями в Telegram

Tags: всяко-разно, закон и право, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Чей мусор?

    Мусорная реформа, которая стартовала почти год назад, проходит в стране не так легко, как хотелось бы чиновникам. Дмитрий Медведев сообщил, что в…

  • Здоровье на дистанционном контроле

    Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками. В первую очередь…

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments