!

Общественный транспорт: наличные против банковских карт

ВЦИОМ выяснил, что 87% россиян стали чаще пользоваться банковскими картами, причем 92% из них используют карты для покупок в интернете, а более 80% - для покупки бытовой техники, мебели, одежды и так далее.



Похоже, прошли времена, когда горожанин, получив зарплату на карту, сразу бежал к банкомату ее снимать. Удобство безналичных платежей и кредиток с овердрафтом наши люди оценили. Но, как предупреждают с мест, и совсем отказываться от налички пока не стоит.

Вроде бы во все большем числе регионов – с этого года в Тверской, Орловской, Воронежской и других областях, - городской пассажирский транспорт обязали принимать карты по технологии бесконтактной оплаты. Очень удобно для пассажиров – приложил карту на входе и пошел дальше в салон, не задерживая попутчиков разменом мелочи. Однако маршуточники нововведению отнюдь не обрадовались – деньги стали идти мимо их кармана. Поэтому ломаются эти терминалы в маршрутках так часто, будто их прокляли. Люди, уверенные, что карта гарантирует им проезд, попадают в конфликтные ситуации, которые иногда кончаются плохо.

На днях в Хабаровске дети не смогли оплатить проезд картой из-за все той же поломки терминала, в результате водитель маршрутки выгнал их на улицу. Детям пришлось идти пешком на морозе. В начале февраля в Ельце (Липецкая область) водитель тоже высадил 9-летнюю девочку на мороз, потому что не сработал терминал оплаты. Ребенок добирался домой пешком. В середине февраля в Ростове-на-Дону водитель выгнал из салона пожилую женщину, у которой также не сработала карта оплаты – но там хоть на улице потеплее.

Кстати, в прошлом году Госдума приняла законопроект, позволяющий банкам блокировать карты клиентов на срок до двух дней, если операции покажутся «подозрительными». Это тоже может привести к сюрпризам, если у вас одна карта на все, а кроме карты у вас нет с собой бумажных купюр.

В общем, банковские карты – это хорошо, но держать немного наличных в кошельке все-таки стоит.
Мало ли что, Россия – большая!
Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Тариф невозвратный

    В России могут появиться невозвратные тарифы для отелей: с такой инициативой к чиновникам обратилось объединение малого и среднего бизнеса «Опора…

  • Запрет для робота

    В России давно планомерно ограничивают деятельность людей-коллекторов, а теперь планируют сделать то же самое… с роботами! Звучит странно, но идея…

  • Админка для русской Википедии или новости из мира правильных словарей

    Путин вчера благословил развивать в цифре Большую российскую энциклопедию, чтобы через пару лет она стала качественной альтернативой Википедии. На…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)