!Удивление (прикрыл рот рукой)

«Обнальная схема» на кассе?

Когда речь заходит о сервисе, позволяющем получать наличные с карты прямо на кассе магазина, то многие удивляются – зачем? Если вы живете в большом городе – действительно, незачем. И банкомат на каждом углу, и картой расплатиться не проблема. Но в России полно мелких населенных пунктов, где банкомат один на всех, и еще более мелких, откуда до банкомата полсотни верст лесом. В общем, поверьте – магазины покрывают нашу страну куда более плотной сетью, чем банки, а вот картой на сельском рынке вы не расплатитесь ни за что.

Обналичивание денег

Поэтому сервис «наличка с карты на кассе» создан и уже тестируется. Сбербанк сообщает, что готов запустить услугу уже к лету. Его заинтересованность вполне понятна: разве не выгодно перенести издержки на кассиров в магазинах с отделений банка? Кроме того, мировая практика показывает, что эта услуга способствует росту остатков на счетах клиентов: если человек знает, что может снять деньги в любой момент и ему не надо ехать за ними в условный райцентр, он их не снимает все разом, а оставляет на карте. Магазины тоже в плюсе - это фактически досрочная инкассация, выручка сразу падает на счет.

В общем, всем хорошо, но… Как говорится, «есть нюансы».

По существующему законодательству, обналичивание денег – вид банковской деятельности, лицензии на которую у магазина, разумеется, нет. Это либо «покупка наличных средств», либо «снятие средств с банковского счета». Обе операции страшно подозрительны контролирующим органам, потому что «обнал» - традиционный способ ухода о налогообложения. Депутат Госдумы Михаил Емельянов, например, считает, что нововведение «несёт потенциальную угрозу контролю за обналичиванием незаконных денег и оборотом незаконных товаров».

В любом случае, для разрешения подобных операций потребуется править законы, регулирующие выдачу наличных средств, деятельность платежной системы России, порядок бухучета и много что еще. Так что и в таком деле без парламента никуда.

Следить за обновлениями в Telegram

Последние записи в журнале

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Ну не знаю... У нас в магазинах часто напряжёнка с наличными. А вот мини-магазинчик в садоводстве (работает только в сезон) собирается в этом году оборудоваться банковским "терминалом" (забыла, как этот приборчик, куда карту прикладывать, называется...)
У нас проблем точно нет.
Кстати. не встречала нигде, куда ездили, даже в далёких аилах Алтая в магазинах принимают оплату по карте.