Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

«Обнальная схема» на кассе?

Когда речь заходит о сервисе, позволяющем получать наличные с карты прямо на кассе магазина, то многие удивляются – зачем? Если вы живете в большом городе – действительно, незачем. И банкомат на каждом углу, и картой расплатиться не проблема. Но в России полно мелких населенных пунктов, где банкомат один на всех, и еще более мелких, откуда до банкомата полсотни верст лесом. В общем, поверьте – магазины покрывают нашу страну куда более плотной сетью, чем банки, а вот картой на сельском рынке вы не расплатитесь ни за что.

Обналичивание денег

Поэтому сервис «наличка с карты на кассе» создан и уже тестируется. Сбербанк сообщает, что готов запустить услугу уже к лету. Его заинтересованность вполне понятна: разве не выгодно перенести издержки на кассиров в магазинах с отделений банка? Кроме того, мировая практика показывает, что эта услуга способствует росту остатков на счетах клиентов: если человек знает, что может снять деньги в любой момент и ему не надо ехать за ними в условный райцентр, он их не снимает все разом, а оставляет на карте. Магазины тоже в плюсе - это фактически досрочная инкассация, выручка сразу падает на счет.

В общем, всем хорошо, но… Как говорится, «есть нюансы».

По существующему законодательству, обналичивание денег – вид банковской деятельности, лицензии на которую у магазина, разумеется, нет. Это либо «покупка наличных средств», либо «снятие средств с банковского счета». Обе операции страшно подозрительны контролирующим органам, потому что «обнал» - традиционный способ ухода о налогообложения. Депутат Госдумы Михаил Емельянов, например, считает, что нововведение «несёт потенциальную угрозу контролю за обналичиванием незаконных денег и оборотом незаконных товаров».

В любом случае, для разрешения подобных операций потребуется править законы, регулирующие выдачу наличных средств, деятельность платежной системы России, порядок бухучета и много что еще. Так что и в таком деле без парламента никуда.

Следить за обновлениями в Telegram

Tags: деньги, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто рождается в кризис

    Кризис – это ведь не только время испытаний, но и время возможностей. Пока одни умирают, другие, используя ресурсы, захватывают новые рынки. Главное…

  • Благотворительный фонд Алеша – обман или правда, отзывы о фонде

    Тема благотворительности была для меня чем-то абстрактным. Недавно в популярном онлайн кинотеатре увидел ролик о сборе помощи для ребенка с пороком…

  • За ЖКХ заплатим меньше?

    Не было бы счастья, да коронавирус помог. Несколько лет депутаты «Справедливой России» предлагали правительству значительно увеличить число…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments