Scofield (зеленый)

Хайповая культура: Азад Бабаев о феномене «суперстар»

Презренные шуты и скоморохи, которых даже часто не хоронили на общих кладбищах, сегодня стали деятелями культуры, на которых равняется молодежь. Нужны ли такие идолы нашему обществу? Об этом поговорили с Азадом Бабаевым.

Азад Бабаев

- У каждого общества есть свои герои и антигерои. Если в советское время, в послевоенные годы мальчишки и девчонки равнялись на героев войны (и это были более чем достойные примеры!), то сейчас пришли новые герои и новые кумиры. Часть из них действительно достойна подражания (немало популярных среди молодежи певцов, музыкантов, общественных деятелей и блогеров продвигает, например, идеи здорового образа жизни), то другая часть как раз и является теми самыми шутами и скоморохами, которые выпускаются на потеху публике. Суперзвезды современности, которые к культуре не имеют практически никакого отношения.

Азад Бабаев рассказал о своем видении феномена последних десятилетий – хайповой культуры. Ее особенность в том, что популярность строится не на реальных достижениях, а на громком пиаре, на эпатаже. Эпатаж – дело правильное и нужное, но не когда он целиком заменяет культуру. Ведь часто эпатажные художники, например, не умеют рисовать (иначе они были бы просто художниками), эпатажные певцы – петь, эпатажные режиссеры – снимать фильмы (и когда очередной «шедевр» проваливается в прокате, это пытаются объяснить отсталостью зрителей).

Азад Бабаев

Так же обсудили с Азадом Бабаевым нашумевшиую историю с популярным сейчас у молодежи рэпером Скриптонитом. Недавно он вместо концерта (должен был состояться в ночь с 8 на 9 марта) в клубе Arena by Soho Family просто просидел на сцене. Из колонок играла фонограмма, артист ничем, кроме активного переругивания с использованием нецензурной лексики с работниками сцены, не занимался. Люди, как писали СМИ, «плевались», уходя из клуба.

Позже артист Адиль Жалелов, известный как Скриптонит (его биографию можно прочесть в многочисленных статьях о нем в Сети), написал в своем Инстаграм извинение и даже пообещал вернуть гонорар за концерт, однако на фоне того, что на одном из предыдущих выступлений он выгнал из зала фанатку, извинения не выглядят искренними.
Музыкальные критики предрекают изгнание Скриптонита из Gazgolder.

До того аналогичный скандал произошел с певцом Кридом, который отказался выходить на сцену по причине плохого настроения.

Азад Бабаев

Да сколько таких певцов и певичек в последнее время было! Примеров можно приводить очень много.
Азад Бабаев считает, что общество постепенно само дорастет до мысли о необходимости очищения от хайповой культуры. Все проходит, как проходили совершенно разные веяния и стили. Это мода, а она, к счастью, быстротечна. А люди, взрослея, всегда возвращаются к настоящим культурным ценностям, которые пусть и не хайповые, но зато точно – истинные!

Записи из этого журнала по тегу «общество»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)