
Цена хлеба – тема для людей болезненная, так что любителей поспекулировать хватает. Вот так попугаешь население – глядишь, от правительства какая-нибудь поблажка и выйдет. Не то чтобы для этого совсем нет оснований: растут цены на топливо и стоимость аренды, дорожают услуги ЖКХ, в январе средние цены на пшеницу четвертого класса выросли более чем на 3%, а третьего класса — на 3,7%... Однако с начала года потребительские цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта даже снизились на 1,1%, а из муки высшего сорта остались на прежнем уровне.
Глава Зернового союза Аркадий Злочевский убеждает, что пока опасаться нечего. В пугающих заявлениях оперируют «среднегодовыми показателями», выдергивая их зачем-то из цен января. Между тем, впереди еще целых 9 месяцев, и никто не предскажет, каким будет урожай. «Хлеб дорожает темпами ниже инфляции. Вопрос в том, какие будут ее темпы в дальнейшем, как будет вести себя рубль. По большей части все негативные ожидания, которые были осенью 2018 года по поводу возможного роста цен на хлеб, не состоялись»,- говорит Злочевский.
Любопытно, что, когда пекари пугали население в прошлый раз, а было это осенью 2018 года, ФАС выписала им предостережение, так как «подобные публичные заявления могут действительно привести к повышению цен, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию». Хлеб тогда, кстати, так и не подорожал.
Ну что тут скажешь? Если бы все мрачные прогнозы о повышении цен на хлеб сбылись, мы бы давно уже мазали масло прямо на колбасу…

Journal information