Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Ходят слухи, будто всё подорожает, абсолютно!

Гильдия пекарей и кондитеров предупреждает – в стране подорожает хлеб! Такие заявления мы слышим обычно два раза в год - весной, перед севом, и осенью, после уборки урожая, но иногда к ним добавляются летние или зимние обострения. На этот раз предрекают рост цен на 5-6%.

Хлеб

Цена хлеба – тема для людей болезненная, так что любителей поспекулировать хватает. Вот так попугаешь население – глядишь, от правительства какая-нибудь поблажка и выйдет. Не то чтобы для этого совсем нет оснований: растут цены на топливо и стоимость аренды, дорожают услуги ЖКХ, в январе средние цены на пшеницу четвертого класса выросли более чем на 3%, а третьего класса — на 3,7%... Однако с начала года потребительские цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта даже снизились на 1,1%, а из муки высшего сорта остались на прежнем уровне.

Глава Зернового союза Аркадий Злочевский убеждает, что пока опасаться нечего. В пугающих заявлениях оперируют «среднегодовыми показателями», выдергивая их зачем-то из цен января. Между тем, впереди еще целых 9 месяцев, и никто не предскажет, каким будет урожай. «Хлеб дорожает темпами ниже инфляции. Вопрос в том, какие будут ее темпы в дальнейшем, как будет вести себя рубль. По большей части все негативные ожидания, которые были осенью 2018 года по поводу возможного роста цен на хлеб, не состоялись»,- говорит Злочевский.

Любопытно, что, когда пекари пугали население в прошлый раз, а было это осенью 2018 года, ФАС выписала им предостережение, так как «подобные публичные заявления могут действительно привести к повышению цен, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию». Хлеб тогда, кстати, так и не подорожал.

Ну что тут скажешь? Если бы все мрачные прогнозы о повышении цен на хлеб сбылись, мы бы давно уже мазали масло прямо на колбасу…

Следить за обновлениями в Telegram

Tags: общество, продукты, цены
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments