Scofield (зеленый)

Ходят слухи, будто всё подорожает, абсолютно!

Гильдия пекарей и кондитеров предупреждает – в стране подорожает хлеб! Такие заявления мы слышим обычно два раза в год - весной, перед севом, и осенью, после уборки урожая, но иногда к ним добавляются летние или зимние обострения. На этот раз предрекают рост цен на 5-6%.

Хлеб

Цена хлеба – тема для людей болезненная, так что любителей поспекулировать хватает. Вот так попугаешь население – глядишь, от правительства какая-нибудь поблажка и выйдет. Не то чтобы для этого совсем нет оснований: растут цены на топливо и стоимость аренды, дорожают услуги ЖКХ, в январе средние цены на пшеницу четвертого класса выросли более чем на 3%, а третьего класса — на 3,7%... Однако с начала года потребительские цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта даже снизились на 1,1%, а из муки высшего сорта остались на прежнем уровне.

Глава Зернового союза Аркадий Злочевский убеждает, что пока опасаться нечего. В пугающих заявлениях оперируют «среднегодовыми показателями», выдергивая их зачем-то из цен января. Между тем, впереди еще целых 9 месяцев, и никто не предскажет, каким будет урожай. «Хлеб дорожает темпами ниже инфляции. Вопрос в том, какие будут ее темпы в дальнейшем, как будет вести себя рубль. По большей части все негативные ожидания, которые были осенью 2018 года по поводу возможного роста цен на хлеб, не состоялись»,- говорит Злочевский.

Любопытно, что, когда пекари пугали население в прошлый раз, а было это осенью 2018 года, ФАС выписала им предостережение, так как «подобные публичные заявления могут действительно привести к повышению цен, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию». Хлеб тогда, кстати, так и не подорожал.

Ну что тут скажешь? Если бы все мрачные прогнозы о повышении цен на хлеб сбылись, мы бы давно уже мазали масло прямо на колбасу…

Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Диагноз: техосмотр

    В России снова меняют правила техосмотра. Принятым во втором чтении законопроектом Госдума пытается в очередной раз победить повальное непрохождение…

  • Без бумажной волокиты

    Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил не отсылать постановления о нарушении ПДД тем, кто уже оплатил штраф. Если вдуматься – и правда,…

  • Без мобильника

    Крики ужаса «Матвиенко отберет у школьников мобильники» мощно прокатилась по скудному летнему медиаполю. Еще бы – тут и дети, и мобильники – только…

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
Трудно о чем-то судить. У нас цены на хлеб в супермаркетах колеблются от £0.55 за буханку до £1.5. Так что очень трудно судить, дорожает он в среднем или нет