Scofield (зеленый)

Ходят слухи, будто всё подорожает, абсолютно!

Гильдия пекарей и кондитеров предупреждает – в стране подорожает хлеб! Такие заявления мы слышим обычно два раза в год - весной, перед севом, и осенью, после уборки урожая, но иногда к ним добавляются летние или зимние обострения. На этот раз предрекают рост цен на 5-6%.

Хлеб

Цена хлеба – тема для людей болезненная, так что любителей поспекулировать хватает. Вот так попугаешь население – глядишь, от правительства какая-нибудь поблажка и выйдет. Не то чтобы для этого совсем нет оснований: растут цены на топливо и стоимость аренды, дорожают услуги ЖКХ, в январе средние цены на пшеницу четвертого класса выросли более чем на 3%, а третьего класса — на 3,7%... Однако с начала года потребительские цены на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта даже снизились на 1,1%, а из муки высшего сорта остались на прежнем уровне.

Глава Зернового союза Аркадий Злочевский убеждает, что пока опасаться нечего. В пугающих заявлениях оперируют «среднегодовыми показателями», выдергивая их зачем-то из цен января. Между тем, впереди еще целых 9 месяцев, и никто не предскажет, каким будет урожай. «Хлеб дорожает темпами ниже инфляции. Вопрос в том, какие будут ее темпы в дальнейшем, как будет вести себя рубль. По большей части все негативные ожидания, которые были осенью 2018 года по поводу возможного роста цен на хлеб, не состоялись»,- говорит Злочевский.

Любопытно, что, когда пекари пугали население в прошлый раз, а было это осенью 2018 года, ФАС выписала им предостережение, так как «подобные публичные заявления могут действительно привести к повышению цен, если хозяйствующие субъекты воспримут их как руководство к действию». Хлеб тогда, кстати, так и не подорожал.

Ну что тут скажешь? Если бы все мрачные прогнозы о повышении цен на хлеб сбылись, мы бы давно уже мазали масло прямо на колбасу…

Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Бизнес и социальная нагрузка: как выкрутиться

    Государство регулярно пытается заставить бизнес взять на себя социальную нагрузку. В частности, обязать его выделять рабочие места для инвалидов,…

  • Выгодно ли покупать на Bringly?

    Делать покупки в интернете сейчас обычное дело — это просто, удобно и в принципе быстро. Даже китайцы стали присылать за пару недель, если вещь не…

  • Безбумажное ОСАГО

    Свершилось – в России уравнивают «бумажные» и «электронные» полисы ОСАГО. Такой закон приняли в Госдуме. Отменяется давняя несуразность: хотя…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Трудно о чем-то судить. У нас цены на хлеб в супермаркетах колеблются от £0.55 за буханку до £1.5. Так что очень трудно судить, дорожает он в среднем или нет