Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Правила счёта

Принятый на днях законопроект о доплатах малоимущим пенсионерам важен не только тем, что уже этой весной порядка 4 миллионов пенсионеров с пенсией ниже прожиточного минимума получат по паре тысяч рублей, недополученных ими с начала года.

Доплаты малоимущим

Ко второму чтению депутаты вписали в него поправку о единой методике расчета прожиточного минимума, которая будет действовать во всех субъектах РФ, начиная с принятия бюджета на 2020 год. От того, как посчитать прожиточный минимум, зависят меры поддержки разных групп населения – и доплаты малоимущим пенсионерам, и возможность для семей с детьми получить «путинские выплаты» на первого и второго ребенка из бюджета и средств материнского капитала, и сам размер таких детских выплат.

Проблема и в том, что некоторые социальные доплаты – например, повышающие северные коэффициенты к зарплате - фактически «догружались» в общий размер МРОТ (он тоже зависит от прожиточного минимума). Из-за чего МРОТ в стране вроде и повышали быстрыми темпами, но фактические доходы таких работников росли медленнее, чем должно быть на бумаге.

Когда каждый регион считал прожиточный минимум по-своему, у людей возникала путаница – почему в двух соседних регионах с сопоставимыми ценами его размер может различаться на 500 или даже 1000 рублей? Кто-то видел в этом выгоду для региональных властей, которые меняли параметры прожиточного минимума, чтобы «улучшить» свои показатели. Ведь чем меньше минимум, тем больше людей живет «выше минимума», тем благополучнее регион в федеральной статистике и тем меньше денег надо из регионального бюджета на доплаты…

Так что единые правила расчета действительно нужны. А вот считать прожиточный минимум по общей методике продолжат сами региональные счетоводы.

Tags: деньги, закон и право, люди, общество, пенсии, пенсионеры
Subscribe

Posts from This Journal “закон и право” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments