Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Социальный кодекс

Поскольку государство у нас, что бы ни говорили, социальное, то и социальных преференций в нем хватает. Множество категорий граждан имеет право на льготы, но многие из них об этом даже не подозревают.



Дело в том, что большинство льгот у нас имеет «заявительный характер». То есть, потребовал – получил. Не потребовал – так ходи в неведении. Никто за тобой бегать и уговаривать не будет. Но разобраться в том, что конкретно причитается отдельному гражданину, зачастую сложно даже юристу. Систему социальной поддержки населения сегодня регулирует порядка 125 только федеральных нормативных правовых актов! Количество же региональных документов вообще не поддается подсчету – учитывая, что многие льготы и выплаты носят региональный характер.

В общем, идея упорядочить все это в каком-то едином доступном для понимания документе просто носится в воздухе. Для начала нужно хотя бы дать каждому региону свой «Социальный кодекс».

Социальный кодекс - это сводный документ всех мер соцподдержки, работающих на территории региона, в нем должны быть собраны все соответствующие законы и нормы. Сейчас такие кодексы есть в нескольких регионах – в Белгородской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Ленинградской и Астраханской областях, в Санкт-Петербурге.

В Ярославской области было кодифицировано 27 региональных законов и около 120 нормативных актов. Социальные кодексы Санкт-Петербурга и Волгоградской области объединили в себе более 170 региональных документов каждый. В Ленинградской области система соцподдержки до появления кодекса регулировалась более 60 областными законами, а количество подзаконных актов приближалось к 100. Естественно, в регионах не обходилось и без конфликтов, когда в процессе упорядочивания в один кодекс норм, разбросанных по многочисленным законам, терялись права отдельных групп граждан на те или иные льготы.

Такой же кодекс находится сейчас на рассмотрении облдумы в Тамбовской области – в него объединили более 20 законов.

Надеемся, вскоре к положительному примеру подтянутся и другие регионы, а там – чем черт не шутит - может, и федеральный Социальный кодекс появится?

Вещь-то удобная. Необходимая. С заботой к людям.

Tags: льготы, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

  • Тариф невозвратный

    В России могут появиться невозвратные тарифы для отелей: с такой инициативой к чиновникам обратилось объединение малого и среднего бизнеса «Опора…

  • Запрет для робота

    В России давно планомерно ограничивают деятельность людей-коллекторов, а теперь планируют сделать то же самое… с роботами! Звучит странно, но идея…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments