Scofield (зеленый)

Социальный кодекс

Поскольку государство у нас, что бы ни говорили, социальное, то и социальных преференций в нем хватает. Множество категорий граждан имеет право на льготы, но многие из них об этом даже не подозревают.



Дело в том, что большинство льгот у нас имеет «заявительный характер». То есть, потребовал – получил. Не потребовал – так ходи в неведении. Никто за тобой бегать и уговаривать не будет. Но разобраться в том, что конкретно причитается отдельному гражданину, зачастую сложно даже юристу. Систему социальной поддержки населения сегодня регулирует порядка 125 только федеральных нормативных правовых актов! Количество же региональных документов вообще не поддается подсчету – учитывая, что многие льготы и выплаты носят региональный характер.

В общем, идея упорядочить все это в каком-то едином доступном для понимания документе просто носится в воздухе. Для начала нужно хотя бы дать каждому региону свой «Социальный кодекс».

Социальный кодекс - это сводный документ всех мер соцподдержки, работающих на территории региона, в нем должны быть собраны все соответствующие законы и нормы. Сейчас такие кодексы есть в нескольких регионах – в Белгородской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Ленинградской и Астраханской областях, в Санкт-Петербурге.

В Ярославской области было кодифицировано 27 региональных законов и около 120 нормативных актов. Социальные кодексы Санкт-Петербурга и Волгоградской области объединили в себе более 170 региональных документов каждый. В Ленинградской области система соцподдержки до появления кодекса регулировалась более 60 областными законами, а количество подзаконных актов приближалось к 100. Естественно, в регионах не обходилось и без конфликтов, когда в процессе упорядочивания в один кодекс норм, разбросанных по многочисленным законам, терялись права отдельных групп граждан на те или иные льготы.

Такой же кодекс находится сейчас на рассмотрении облдумы в Тамбовской области – в него объединили более 20 законов.

Надеемся, вскоре к положительному примеру подтянутся и другие регионы, а там – чем черт не шутит - может, и федеральный Социальный кодекс появится?

Вещь-то удобная. Необходимая. С заботой к людям.

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Зачем Instagram убрал лайки?

    В семи странах мира уже доступна обновленная лента Instagram без счетчика лайков. Официальной причиной отказа стала забота о пользователях, потому…

  • Строгость маркировки

    Роскачество хочет запретить использовать всуе такие маркировки продуктов, как "эко", "био" и "фермерский". Дело в том, что термины "эко", "био"…

  • Как выбрать обувь для занятий спортом?

    Выбор спортивной обуви – это достаточно серьезная тема, поскольку неправильно подобранная обувь может стать причиной серьезной травмы, начиная от…

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)