Авто (мигающие фары)

Экономим время и деньги | Обзор транспондера T-Pass

Всяких полезных «штучек» для автомобилей сейчас столько, что перечислить все просто невозможно. Но, есть устройства, которые становятся чуть ли не обязательными. Да, можно обойтись и без них, но это удобно, плюс экономит деньги. Итак, сегодня поговорим о транспондере T-Pass.

Транспондер T-Pass

Так что это за зверь и для чего он вообще нужен? Транспондер – электронное устройство, передающее сигнал, посредствам которого осуществляется бесконтактная оплата проезда по специальным выделенным скоростным полосам в пунктах взимания платы. Транспондеры могут быть двух типов: персонифицированные и неперсонифицированные. Преимущество первых - наличие дополнительных бонусов и возможность участия в программе лояльности, что сокращает затраты на проезд по платным участкам. Второй тип устройств требует меньше манипуляций с документами, то есть, купить его — быстрее и проще.

По платным участкам дорог приходится ездить не так часто, поэтому о покупке транспондера как-то не задумывался. В прошлом году, когда ездил в Крым, мысль такая промелькнула, но «жаба» ее отогнала, а зря :))

Транспондер T-Pass

Когда народа мало, то в принципе стоишь недолго. Но, если есть очередь, то время на проезд теряется и это начинает подбешивать. Ты стоишь и смотришь как минуя очередь на оплату проезда наличными через кассу пункта оплаты, по специально выделенным полосам, почти не останавливаясь пролетают автомобили, перед которыми шлагбаум открывается автоматически.

Решение проблемы — это приобретение транспортера T-Pass для регистрации проезда и дистанционной оплаты. Устройство можно приобрести в пункте обслуживания «Автодор Платные дороги» непосредственно на трассе или в других местах, например на АЗС сетей-партнеров или в интернет-магазине Автодора.

Транспондер T-Pass

Решил, что лучше купить заранее, чем ждать на дороге 30 минут активацию устройства, заказал в официальном магазине. Все просто и быстро: сделал заказ, позвонил оператор, подтвердил согласие, прочитал лекцию, ибо так положено и все. Оплата в этом случае при получении транспондера, я выбрал доставку компанией СДЭК.

Пришел быстро, за два дня, вот в такой небольшой яркой картонной коробке. Напоминание желтым кружком о пополнении сначала выглядит как бонус, но фиг вам :))

Транспондер T-Pass

На задней стороне немного информации о том где можно проезжать с этим устройством: М-4 "Дон", М-11 "Москва-Санкт-Петербург" (58-97км, 208-543км) и М-3 "Украина", а также на платных участках автомобильных дорог, входящих в Соглашение об интероперабельности (кстати, не забываем активировать этот пункт в личном кабинете) при подключении (15-58 км автодороги "Москва-Солнечногорск", "Западный скоростной диаметр" г. Санкт-Петербург, Новых выход с МКАД на автомобильную дорогу М-1 "Беларусь" (Северный обход Одинцова)).

Транспондер T-Pass

Про комплектацию говорить нечего в принципе. Внутри коробки сам транспондер T-Pass с наклеенным на него персональным номером (лицевой счет), держатель для крепления (изначально установлен на транспондере) гарантийный талон, инструкция по установке и пользованию, пакет с салфеткой для обезжиривания стекла.

Транспондер T-Pass

Устройство очень компактное, размером примерно со спичечный коробок, только тоньше. На лицевой стороне фирменный логотип. Кстати, можно выбрать лимитированную серию «Природа России» или «Города России», немного доплатив. Я себе купил TRP4010, производитель Kapsch, сделано в Австрии. Есть еще OBU615S от норвежского производителя Q-Free ASA, он на 150 рублей подешевле.

Транспондер T-Pass

Чтобы начать пользоваться транспондером его нужно зарегистрировать на сайте Автодора или через приложение. Потребуется занести минимум информации, чтобы завести личный кабинет и управлять через него своим счетом. Привязываем к своему личному кабинету сам транспондер. В комплект входит номер контракта (он написан на маленькой бумажке со штрих-кодом) и номер транспондера (он написан на самом транспондере).

Транспондер T-Pass

Затем обязательно пополнить счет не менее чем на 500 рублей, иначе, транспондер не активируется. Пополнение лицевого счета можно осуществлять множеством способов, указанных на сайте: терминалами, онлайн-банком, в пунктах пропуска, с мобильного телефона, на АЗС Лукойл (перечень АЗС указан на сайте) и т.д. При желании можно подключить и автоплатёж.

В общем, использование транспондера T-Pass очень простое (крепим на лобовое в район зеркала, в горизонтальном положении), при этом устройство позволяет экономить не только время, но и деньги (от 20% до 50%) в зависимости от участков дорог и времени суток. Советую в личном же кабинете подключится к бонусной программе. Благодаря бонусам можно ещё получить скидку за проезд от 3% до 10% (в зависимости от того, сколько бонусов накопили). Только не забываем, что воспользоваться скидкой по бонусам можно будет со следующего месяца, активируем заранее.

Ну, вот, пока как-то так. В деле еще не проверял, поэтому про впечатлении от использования напишу немного позже, в конце апреля будет повод проверить по полной программе :) Да, вот еще, можно использовать на разных автомобилях одно устройство T-Pass. Для этого можно купить дополнительное крепление.

Транспондер T-Pass

Главное, с помощью этого «волшебного» устройства можно существенного сэкономить свои деньги и время. Но время — это основное из-за чего я его приобрел.


Записи из этого журнала по тегу «обзор»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)