Scofield (зеленый)

Славный парень Робин Гуд

Законопроект, разрешающий охоту с луком, вызвал такое же смешное гыгыканье в интернете, как и закон о валежнике. И по той же причине – мало кто попытался вникнуть в суть вопроса.

Стрельба из лука

Охота в большинстве регионов давно уже не является способом добыть себе пропитание. Стоимость лицензий и разрешений такова, что гораздо дешевле обеспечить семью мясом на рынке. Разумеется, мы говорим не о промысловой охоте, а о спортивно-любительской, которой занимается подавляющее большинство охотников. Любой гражданин, прошедший медицинскую и правовую проверку, может при соблюдении ряда несложных требований приобрести охотничье оружие и заняться охотой ради удовольствия. Не где угодно и когда угодно – а в специально отведенных местах и в установленное законом время, чтобы не нанести ущерба природе и поголовью диких животных.

Такое же ограничение наложено на виды оружия – только то, что отнесено федеральным законом "Об оружии" к охотничьему. Нельзя охотиться на зайцев с пулеметом – по очевидным причинам. Но и с луком на них охотиться тоже было… нельзя. Просто потому, что луки не были внесены в этот список.

Между тем, спортивная охота в сути своей старается уравнять охотника и добычу в честном соревновании, и использование лука очень этому духу соответствует – он требует гораздо большего уровня подготовки, чем ружье, представляет очевидно меньшую опасность и полностью экологичен. При этом до сих пор лук официально был разрешен только для спортивной стрельбы и даже храниться должен был на спортивном объекте. Согласитесь, не логично, когда человеку проще перевозить и использовать ружье, чем лук.

Новый законопроект, получается, просто устраняет реальный прокол в логике правоприменения. И его принятие вовсе не означает возвращения Средних Веков – тем более что хороший современный лук стоит подороже ружья и приобретается по той же оружейной лицензии. Браконьеры его точно не выберут.

Кстати, официально зарегистрированных охотников-лучников в мире больше 4 миллионов и большая часть их живет в США. Официальное разрешение охотиться с луком в России открывает для них возможность дорогого охотничьего туризма – ведь не дружат друг с другом политики двух стран, а не обычные люди.

А коррумпированного шерифа ноттингемского в наше время проще в прокуратуру сдать. Это Робин Гудам на заметку.

Записи из этого журнала по тегу «закон и право»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)