
Работодатели относятся к этому без восторга и делают все, чтоб эти квоты было как можно труднее реализовать. Замруководителя Роструда Денис Васильев сказал недавно, что квота для инвалидов установлена для 126 тыс. организаций – это 442 тыс. рабочих мест, но выполняется она только на 69%. За непредоставление квот предприятия штрафуют, но люди у нас находчивые и умеют выделить такие рабочие места, на которые просто никто не идет.
Минтруд предложил альтернативный подход - законопроект, по которому штрафы заменят на взносы в специальные региональные фонды. Нет у тебя на предприятии инвалидов – плати в фонд, который создаст для таких людей рабочие места где-то еще. Своеобразный «налог на безинвалидность». Согласие на участие в пилотном апробировании уже дали Якутия, Воронежская, Орловская и Свердловская области.
Идея интересная, но непонятно, что меняется для работодателей? Карман, в который они будут отдавать деньги? Думается, это вряд ли резко усилит их социальную ответственность.
И где гарантия, что новые региональные фонды создадут места действительно доступные, а не для галочки в тьмутаракани, как у нас тоже умеют чиновники?
Journal information