Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Бизнес и социальная нагрузка: как выкрутиться

Государство регулярно пытается заставить бизнес взять на себя социальную нагрузку. В частности, обязать его выделять рабочие места для инвалидов, подростков и относительно новой категории граждан – предпенсионеров.



Работодатели относятся к этому без восторга и делают все, чтоб эти квоты было как можно труднее реализовать. Замруководителя Роструда Денис Васильев сказал недавно, что квота для инвалидов установлена для 126 тыс. организаций – это 442 тыс. рабочих мест, но выполняется она только на 69%. За непредоставление квот предприятия штрафуют, но люди у нас находчивые и умеют выделить такие рабочие места, на которые просто никто не идет.

Минтруд предложил альтернативный подход - законопроект, по которому штрафы заменят на взносы в специальные региональные фонды. Нет у тебя на предприятии инвалидов – плати в фонд, который создаст для таких людей рабочие места где-то еще. Своеобразный «налог на безинвалидность». Согласие на участие в пилотном апробировании уже дали Якутия, Воронежская, Орловская и Свердловская области.

Идея интересная, но непонятно, что меняется для работодателей? Карман, в который они будут отдавать деньги? Думается, это вряд ли резко усилит их социальную ответственность.

И где гарантия, что новые региональные фонды создадут места действительно доступные, а не для галочки в тьмутаракани, как у нас тоже умеют чиновники?

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Чей мусор?

    Мусорная реформа, которая стартовала почти год назад, проходит в стране не так легко, как хотелось бы чиновникам. Дмитрий Медведев сообщил, что в…

  • Здоровье на дистанционном контроле

    Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками. В первую очередь…

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments