Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Электрички, деньги и долги

Электричка – один из самых популярных видов пригородного транспорта в стране. За прошлый год в них перевезли более миллиарда пассажиров. Однако парадокс – они коммерчески убыточны.



Пригородные пассажирские компании (ППК) субсидируются из федеральных и региональных бюджетов. Но, если федеральные вливания не требуют прямого финансирования, а осуществляются за счет обнуления НДС и снижения платы за железнодорожную инфраструктуру до символического 1%, то регионы должны возмещать доходы, выпадающие от госрегулирования тарифов, живыми деньгами. Это от 11 до 14 млрд руб. в год.

Регионы, как все знают, не очень рады обязательствам по софинансированию федеральных проектов, хотя именно их население более всего заинтересовано в дешевых билетах на электричку. В 2017 году 14 регионов внесли менее половины своей доли, в 2018-м – в должниках осталось 10 регионов. Проблема не только в деньгах, но и в юридическом бардаке, из-за чего не все регионы, заключив договоры с ППК, зафиксировали в них суммы компенсаций. Составить типовые договоры, в которых все это будет учтено, Минтрансу поручено до 1 июля.

Разумеется, если смотреть глубоко и ретроспективно, убыточность электричек – это наследие 90-х и плод хитрой приватизации РЖД. Эта контора успешно выделила из себя ППК, переложив на них все убытки по содержанию инфраструктуры. Государство в результате вынуждено их содержать из соображений социальных – дешевый проезд на дачи и в деревни нужен населению. Не самая справедливая ситуация, но так уж сложилось.

Так что придется регионам и дальше компенсировать низкие тарифы в электричках. Кстати, в прошлый раз, когда правительству пришлось разбираться с долгами перед ППК, уже бывший вице-премьер Аркадий Дворкович просто решил оставить регионы без субсидии на автодороги, пока те не погасят обязательства перед ППК.

Количество должников сразу сократилось в разы! Что-то отключат регионам на этот раз?

Tags: всяко-разно, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments