Scofield (зеленый)

Электрички, деньги и долги

Электричка – один из самых популярных видов пригородного транспорта в стране. За прошлый год в них перевезли более миллиарда пассажиров. Однако парадокс – они коммерчески убыточны.



Пригородные пассажирские компании (ППК) субсидируются из федеральных и региональных бюджетов. Но, если федеральные вливания не требуют прямого финансирования, а осуществляются за счет обнуления НДС и снижения платы за железнодорожную инфраструктуру до символического 1%, то регионы должны возмещать доходы, выпадающие от госрегулирования тарифов, живыми деньгами. Это от 11 до 14 млрд руб. в год.

Регионы, как все знают, не очень рады обязательствам по софинансированию федеральных проектов, хотя именно их население более всего заинтересовано в дешевых билетах на электричку. В 2017 году 14 регионов внесли менее половины своей доли, в 2018-м – в должниках осталось 10 регионов. Проблема не только в деньгах, но и в юридическом бардаке, из-за чего не все регионы, заключив договоры с ППК, зафиксировали в них суммы компенсаций. Составить типовые договоры, в которых все это будет учтено, Минтрансу поручено до 1 июля.

Разумеется, если смотреть глубоко и ретроспективно, убыточность электричек – это наследие 90-х и плод хитрой приватизации РЖД. Эта контора успешно выделила из себя ППК, переложив на них все убытки по содержанию инфраструктуры. Государство в результате вынуждено их содержать из соображений социальных – дешевый проезд на дачи и в деревни нужен населению. Не самая справедливая ситуация, но так уж сложилось.

Так что придется регионам и дальше компенсировать низкие тарифы в электричках. Кстати, в прошлый раз, когда правительству пришлось разбираться с долгами перед ППК, уже бывший вице-премьер Аркадий Дворкович просто решил оставить регионы без субсидии на автодороги, пока те не погасят обязательства перед ППК.

Количество должников сразу сократилось в разы! Что-то отключат регионам на этот раз?

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Алиментная квартира

    Минюст решил порадовать нас новым видом алиментов - квартирными. На эту тему диванные эксперты в соцсетях уже порвали два баяна. Суть:…

  • Как бороться с бессонницей?

    Ритм жизни современного человека подвергает здоровье неоправданному риску. Регулярные стрессы, плохое питание и нестабильный график изнашивают…

  • Остеопороз: причины, признаки и профилактика заболевания

    Снижение плотности костей позвоночника, нижних и верхних конечностей, потеря прочности, повышенный риск переломов – всё это относится к остеопорозу.…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)