Scofield (зеленый)

Болезнь не приговор. Диагностика и лечение остеопороза

С увеличением возраста происходит вымывание кальция из организма. кости становятся хрупкими, появляется возможность патологических переломов.



Что будет если не лечить?

Заболевание способно вызвать осложнения, представляющие угрозу здоровью и даже жизни:
– снижается масса и плотность костной ткани;
– нарушается осанка;
– уменьшается рост;
– нарушаются опорно-двигательные функции;
– наступает ограничение подвижности позвоночника.
Также возникают сопутствующие заболевания, такие как сколиоз и шейный лордоз. При самых незначительных усилиях можно получить перелом кости. При тяжёлых стадиях заболевания возможны гипотравматические переломы позвонков.



Диагностика

Самым лучшим способом диагностирования при остеопорозе считается денситометрия. Во время исследования измеряется плотность костной ткани, а также взаимное соотношение между минеральной и органической составляющими. Обследование безопасное и безболезненное.

Кроме этого проводятся исследования, определяющие в плазме крови количество кальция и неорганического фосфора, а также витамина D.
Исследуют уровень паратгормона, вещества, отвечающего за регулирование уровня кальция и вывод его из крови. Если уровень кальция изменён, то исследованию подвергают белок остеокальцин. При остеопорозе его уровень в крови обычно выше нормы.

При необходимости исследуется биопсия, костную ткань для которой берут из гребня повздошной кости.



В чём заключается лечение остеопороза

Лечение включает в себя устранение симптомов и предотвращение дегенеративных изменений в дальнейшем. Оно должно быть комплексным. Из-за сложности заболевания лечение проводится разными специалистами.

В первую очередь уделяется внимание тому заболеванию, которое вызвало остеопороз.
Вариантов лечения много, но самый эффективный медикаментозный. Есть и другие, которые устраняют симптомы и применяются для профилактики недуга.

Назначаемые лекарственные препараты направлены на сохранение и увеичение костной массы. Принимаются лекарства ежедневно в течение длительного времени, поэтому сами больные должны относиться к этому очень ответственно.

Больному прописывают витамин D и препараты с фосфорно-кальциевыми добавками. В качестве препятствия разрушению костей и снижению риска возможных переломов назначают бифосфонаты.

Поскольку женщины при наступлении менопаузы входят в группу риска, у них преобладает заместительная гормональная терапия. Перед назначением эстрогеновой терапии женщина должна пройти обследование у гинеколога и маммолога.

Кроме медикаментозного лечения обязательно назначаются умеренный массаж и безнагрузочная лечебная физкультура. Образ жизни приходится кардинально менять, питаться рационально, соблюдая правильную диету.

Записи из этого журнала по тегу «медицина»

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Медицина.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Мама сейчас с этим мучается. Ходит в корсете, пьет витамин Д и еще кучу всего..
Раз в полгода колем  ей какой-то дорогой укол.
К сожалению уровень кальция не поднять, можно только остановить его вымывание.


Отсюда мораль - проверяйтесь сами и заставляйте проверяться своих родственников.


Мы сейчас с мамой часто представляем - а если бы лет двадцать тридцать назад мы бы проверились...


Такие вот дела.