Scofield (зеленый)

Орловский суд – самый гуманный суд в мире!

В Орле профессора чуть не перевели на должность мойщика посуды. Сама профессор отказалась, а то был бы прецедент. Женщина подала в суд, но проиграла, суд встал на сторону университета.
Сложная ситуация: вроде и женщину жалко, но и университет понять можно: где брать должности, если нагрузки нет? С другой стороны, что-то мне подсказывает, что от действительно ценных кадров так просто не отказываются.



Как сообщили в пресс-службе Орловского облсуда, иск подала теперь уже бывший преподаватель Орловского государственного университета экономики и торговли. Она просила о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В июле прошлого года стороны заключили срочный трудовой договор. Женщину приняли на должность профессора кафедры истории, рекламы и связей с общественностью. Однако уже в конце сентября она была уволена в связи с сокращением штата. Работодатель объяснил это сокращением количества студентов.

Работница посчитала увольнение незаконным сразу по нескольким основаниям, в том числе потому, что ей не были предложены все имеющиеся вакантные должности на дату увольнения. Суд тщательно изучил штатное расписание.

Выяснилось, что на момент издания приказа о сокращении вакантных мест в институте не было. Чуть ранее в его штат были сезонные должности оператора котельной, аппаратчика химической водоочистки, слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматики, гардеробщика и рабочего по комплексному обслуживанию зданий.

Однако уволенный профессор «не соответствовала квалификационным требованиям» по указанным должностям «ввиду отсутствия необходимого образования, а также стажа работы в соответствующей должности».

Кроме того, как сообщает облсуд, в октябре были открыты три вакансии — уборщика служебных помещений, мойщика посуды и диспетчера факультета. Но профессор «выразила отказ от подписания уведомления о наличии указанных вакантных должностей, тем самым отказ от предложенных вакансий».

«При этом рост численности работников в университете с октября 2018 года был обусловлен введением в штатное расписание сезонных должностей в связи с началом отопительного сезона, а не увеличением преподавательского состава», — сообщили в облсуде.

В результате истцу было отказано в удовлетворении требований.

Записи из этого журнала по тегу «закон и право»

  • Диагноз: техосмотр

    В России снова меняют правила техосмотра. Принятым во втором чтении законопроектом Госдума пытается в очередной раз победить повальное непрохождение…

  • Лекарства: бесплатные и недоступные

    Как отчиталась на «прямой линии» с президентом министр здравоохранения Вероника Скворцова, льготные лекарства в стране есть. Но их нет.…

  • Аудиосогласие для скорой

    В Госдуме в ответ на жалобы врачей хотят сократить им бумажную работу - хотя бы для «Скорой помощи». Сейчас на вызове требуется оформить письменное…

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ну это просто вымирание. Мой дядюшка - доцент-математик, в 1998 году скончался с метлой в руках, ибо работал дворником. Ничего особенного, если это паринять как должное.
Неприятная ситуация.
По закону за два месяца до сокращения должны предупредить об этом.
Получается, что фактически при приёме на работу это должны были сделать.