Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Лекарства: бесплатные и недоступные

Как отчиталась на «прямой линии» с президентом министр здравоохранения Вероника Скворцова, льготные лекарства в стране есть. Но их нет. Парадоксальная ситуация.

Бесплатные лекарства

С одной стороны, увеличился объем финансирования – до 156 млрд рублей. С другой – больные в регионах сидят без лекарств. Росздравнадзор полгода проверял льготную выдачу и обнаружил, что в Ивановской и Смоленской областях, в Ингушетии, на Чукотке, в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Севастополе лекарства положены, но не выдаются. Даже инвалидам и детям.

Где-то лекарства выдавались, но несвоевременно (например, в Ульяновской области сейчас обеспечено лекарствами только 60% выписанных рецептов). В Орловской, Ярославской и Самарской областях, Адыгее и Чечне льготные лекарства не выписывают вовсе, несмотря на наличие медицинских показаний.

• В марте этого года в Ярославской области наблюдались проблемы с лекарствами для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Причина – несвоевременная закупка. По сообщениям СМИ (в настоящее время СКР проводит проверку), от нехватки лекарств умер 5-летний ребенок.
• В Волгоградской области 12-летнему ребенку-инвалиду выдали жизненно необходимое лекарство только после вмешательства прокуратуры. Обращение в прокуратуру помогло и другому ребенку – из Зауралья, ему тоже не выдавались бесплатные лекарства.
• В Курской области прокуратура занимается вопросом обеспечения лекарствами онкобольных.
• Сыктывкарский городской суд обязал минздрав Коми возместить траты на дорогостоящее лекарство для ребёнка-инвалида, положенное ему по закону, однако не выдаваемое бесплатно.
• Процессуальные проверки СКР организованы в Ярославской, Новгородской областях и в Краснодарском крае.

Всего на 1 июня 2019 года необеспеченными по России остались более 10,4 тыс. выписанных рецептов. Хотя вроде лекарства есть, и деньги на них выделены! «Логистические проблемы, смещение сроков закупок и неправильное их проведение, а также неумение управлять товарными запасами» - определила проблему министр.

Может после «прямой линии» что-то сдвинется? Ну вдруг?
Следить за обновлениями в Telegram

Tags: закон и право, здоровье, лекарства, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Здоровье на дистанционном контроле

    Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками. В первую очередь…

  • Болезнь не приговор. Диагностика и лечение остеопороза

    С увеличением возраста происходит вымывание кальция из организма. кости становятся хрупкими, появляется возможность патологических переломов.…

  • Остеопороз: причины, признаки и профилактика заболевания

    Снижение плотности костей позвоночника, нижних и верхних конечностей, потеря прочности, повышенный риск переломов – всё это относится к остеопорозу.…

  • Аудиосогласие для скорой

    В Госдуме в ответ на жалобы врачей хотят сократить им бумажную работу - хотя бы для «Скорой помощи». Сейчас на вызове требуется оформить письменное…

  • Лекарства и как их применять

    К сожалению, мне приходится принимать много лекарств. Сильные препараты, от которых отказаться нельзя. Я пью их практически постоянно, но…

  • Свои лекарства

    Отечественная фармакология – это не только снижение финансовой нагрузки на людей. Это элемент безопасности – каждая страна в мире обязана уметь…

  • О подделке фармпрепаратов

    Из всех подделок самые подлые – фальсификаты лекарств. Наживаться на обмане больных людей не только крайне грязно и стыдно, но, главное, опасно…

  • Прогресс для комфорта

    Можно было бы сказать и для здоровья, но лучше все-таки не болеть. Хотя если заболел, понятное дело, хочется взять лекарство и удостовериться, что…

  • Куда поехать полечиться

    Куда пойти лечиться? Вопрос, который волнует многих, особенно в свете нынешнего состояния медицины. Мало пойти в больницу, надо еще и выбрать врача,…

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments