Scofield (зеленый)

Лекарства: бесплатные и недоступные

Как отчиталась на «прямой линии» с президентом министр здравоохранения Вероника Скворцова, льготные лекарства в стране есть. Но их нет. Парадоксальная ситуация.

Бесплатные лекарства

С одной стороны, увеличился объем финансирования – до 156 млрд рублей. С другой – больные в регионах сидят без лекарств. Росздравнадзор полгода проверял льготную выдачу и обнаружил, что в Ивановской и Смоленской областях, в Ингушетии, на Чукотке, в Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Севастополе лекарства положены, но не выдаются. Даже инвалидам и детям.

Где-то лекарства выдавались, но несвоевременно (например, в Ульяновской области сейчас обеспечено лекарствами только 60% выписанных рецептов). В Орловской, Ярославской и Самарской областях, Адыгее и Чечне льготные лекарства не выписывают вовсе, несмотря на наличие медицинских показаний.

• В марте этого года в Ярославской области наблюдались проблемы с лекарствами для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Причина – несвоевременная закупка. По сообщениям СМИ (в настоящее время СКР проводит проверку), от нехватки лекарств умер 5-летний ребенок.
• В Волгоградской области 12-летнему ребенку-инвалиду выдали жизненно необходимое лекарство только после вмешательства прокуратуры. Обращение в прокуратуру помогло и другому ребенку – из Зауралья, ему тоже не выдавались бесплатные лекарства.
• В Курской области прокуратура занимается вопросом обеспечения лекарствами онкобольных.
• Сыктывкарский городской суд обязал минздрав Коми возместить траты на дорогостоящее лекарство для ребёнка-инвалида, положенное ему по закону, однако не выдаваемое бесплатно.
• Процессуальные проверки СКР организованы в Ярославской, Новгородской областях и в Краснодарском крае.

Всего на 1 июня 2019 года необеспеченными по России остались более 10,4 тыс. выписанных рецептов. Хотя вроде лекарства есть, и деньги на них выделены! «Логистические проблемы, смещение сроков закупок и неправильное их проведение, а также неумение управлять товарными запасами» - определила проблему министр.

Может после «прямой линии» что-то сдвинется? Ну вдруг?
Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «медицина»

  • Здоровье на дистанционном контроле

    Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками. В первую очередь…

  • Болезнь не приговор. Диагностика и лечение остеопороза

    С увеличением возраста происходит вымывание кальция из организма. кости становятся хрупкими, появляется возможность патологических переломов.…

  • Остеопороз: причины, признаки и профилактика заболевания

    Снижение плотности костей позвоночника, нижних и верхних конечностей, потеря прочности, повышенный риск переломов – всё это относится к остеопорозу.…

  • Аудиосогласие для скорой

    В Госдуме в ответ на жалобы врачей хотят сократить им бумажную работу - хотя бы для «Скорой помощи». Сейчас на вызове требуется оформить письменное…

  • Лекарства и как их применять

    К сожалению, мне приходится принимать много лекарств. Сильные препараты, от которых отказаться нельзя. Я пью их практически постоянно, но…

  • Свои лекарства

    Отечественная фармакология – это не только снижение финансовой нагрузки на людей. Это элемент безопасности – каждая страна в мире обязана уметь…

  • О подделке фармпрепаратов

    Из всех подделок самые подлые – фальсификаты лекарств. Наживаться на обмане больных людей не только крайне грязно и стыдно, но, главное, опасно…

  • Прогресс для комфорта

    Можно было бы сказать и для здоровья, но лучше все-таки не болеть. Хотя если заболел, понятное дело, хочется взять лекарство и удостовериться, что…

  • Куда поехать полечиться

    Куда пойти лечиться? Вопрос, который волнует многих, особенно в свете нынешнего состояния медицины. Мало пойти в больницу, надо еще и выбрать врача,…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Брат жены умирал от рака в страшных муках За деньги - давали обезбаливающее, за бесплатно - не было до тех пор пока не отправила его жена телеграмму Путину. Мгновенно все рецепты отоварили и больше не отказывали