Scofield (зеленый)

За бла-бла ответишь!

Минтранс не прекращает попыток взять под контроль частные перевозки. Российские автоперевозчики требовали полностью запретить деятельность онлайн-сервиса BlaBlaCar, поскольку он снижает им рентабельность. На такие решительные действия правительство идти не хочет. Однако ведомство прорабатывает проект закона, который будет «регулировать работу онлайн-агрегаторов совместных поездок на автомобилях».



Регулировать, разумеется, будут в сторону ограничения. Расчеты между пассажирами и водителями сделать только безналичными, через онлайн-платежи, число максимальных рейсов для шоферов ограничить не более 2 в сутки, перевозить в машине за раз не более 5 человек. Максимальный размер платы за проезд тоже установит государство, словно тарифы в ЖКХ.

Логика этих действий понятна - под прикрытием BlaBlaCar массово работают нелегальные автобусники-маршруточники и таксисты, уклоняющиеся таким образом от лицензий и налогов. Поэтому ограничения пытаются выстроить таким образом, чтобы они минимально коснулись тех, кто им пользуется «по назначению» – подвезти попутчика и немного сэкономить на бензине, - но отсекли «предприимчивых» коммерческих пользователей.

Это пока первый «подход к снаряду» - что делать с технологиями «уберизации» вообще не очень понятно. С одной стороны, они снижают цены, с другой – страдает безопасность и возникает обширное «серое поле» в экономике.
Вызов эпохи, что поделаешь.
Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «автомобили»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Искали в прошлом году путь поездки в гости в Казань, рассматривали вариант ехать через Уфу, Набережные Челны, потом в Казань (всё через родственников).
Так вот блаблакар подкидывал машины с 7-8 свободными местами, то есть явно микроавтобусы какие-то.
Какое там состояние автобуса, кто там рядом будет ехать - неизвестно, в итоге поехали поездом, мимо родственников.
Безопасность да, это серьёзный вопрос
Но раньше же мы как-то ездили на бомбилах, пока опять все эти таксишки не ладили
А автостопом сколько народу увлекается
И не боятся же