
Диагностическая карта обязательна для оформления ОСАГО, но получить ее без диагностики – массовая практика. Потворствуют ей… сами страховщики. Они не собираются отказываться от денег клиента только потому, что у него нет какой-то там бумажки. Большинство страховых оформляют фиктивный техосмотр прямо в офисе, ничуть не смущаясь.
По новому закону за это должностным лицам, включая технических экспертов, положен штраф 30–50 тысяч рублей, а юрлицам — 200–300 тысяч. Ответит и сам водитель - за липовую карту можно попасть на 5–10 тысяч рублей. Причем штраф этот можно выписывать ежедневно (не чаще 1 раза в 24 часа), до того момента, пока водитель техосмотр не пройдет.
В общем, замах серьезный и пугающий, но вот только далеко не первый. Уже и пытались обязать операторов вести видеосъемку, и единую базу техосмотра создали – и все равно граждане не спешат на СТО, а страховщики берут «липу». Находятся способы. Тем более что проверяться наличие техосмотра будет именно по базе, а туда и сейчас прекрасно вносятся «заочные» диагностические карты.
Нас другое смущает. Если сейчас 80% водителей техосмотра не проходят, а ДТП, вызванных технической неисправностью автомобиля, по статистике всего 3,8%, может быть, не так уж он и нужен? Кстати, большая часть «технических» причин этих ДТП относится к резине не по сезону, а уж на жадность отдельных водителей наличие техосмотра никак не влияет.
Journal information