Авто (мигающие фары)

Диагноз: техосмотр

В России снова меняют правила техосмотра. Принятым во втором чтении законопроектом Госдума пытается в очередной раз победить повальное непрохождение ТО и покупку диагностических карт. По оценке экспертов, пренебрегают живым осмотром до 80% водителей личных автомобилей.



Диагностическая карта обязательна для оформления ОСАГО, но получить ее без диагностики – массовая практика. Потворствуют ей… сами страховщики. Они не собираются отказываться от денег клиента только потому, что у него нет какой-то там бумажки. Большинство страховых оформляют фиктивный техосмотр прямо в офисе, ничуть не смущаясь.

По новому закону за это должностным лицам, включая технических экспертов, положен штраф 30–50 тысяч рублей, а юрлицам — 200–300 тысяч. Ответит и сам водитель - за липовую карту можно попасть на 5–10 тысяч рублей. Причем штраф этот можно выписывать ежедневно (не чаще 1 раза в 24 часа), до того момента, пока водитель техосмотр не пройдет.

В общем, замах серьезный и пугающий, но вот только далеко не первый. Уже и пытались обязать операторов вести видеосъемку, и единую базу техосмотра создали – и все равно граждане не спешат на СТО, а страховщики берут «липу». Находятся способы. Тем более что проверяться наличие техосмотра будет именно по базе, а туда и сейчас прекрасно вносятся «заочные» диагностические карты.

Нас другое смущает. Если сейчас 80% водителей техосмотра не проходят, а ДТП, вызванных технической неисправностью автомобиля, по статистике всего 3,8%, может быть, не так уж он и нужен? Кстати, большая часть «технических» причин этих ДТП относится к резине не по сезону, а уж на жадность отдельных водителей наличие техосмотра никак не влияет.

Записи из этого журнала по тегу «автомобили»

  • Мал, да удал | Автомобильное зарядное устройство FIVI

    Современный быстрый темп жизни требует от гаджетов, которые нас окружают, быть постоянно в «форме». Забыл с вечера зарядить свой смартфон и на…

  • Без наклеек

    В транспортном цехе (комитете) Госдумы возникла смелая идея, как снизить аварийность на дорогах. Депутат из «Единой России» Сергей Тен считает, что…

  • Обжаловать онлайн

    Всего каких-то десять лет спустя после появления на дорогах автоматических камер, водители наконец-то получат право не согласиться с их вердиктом -…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)