Scofield (зеленый)

Пальму маслом не испортишь!

Пальмовое масло лишат налоговых льгот – уже на этой неделе НДС на эту продукцию вернут к общему уровню в 20%.



В Госдуме считают, что пальмовое масло вытесняет с рынка молочную продукцию и негативно влияет на здоровье людей, хотя на счет последнего есть разные мнения. ВОЗ заявлял, что «употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе», а производство и продажу пальмового масла даже сравнил с табачной и алкогольной индустриями.



Однако и «пальмовые лоббисты» ничуть не менее упорны, чем табачные.

Так, директор Масложирового союза России Михаил Мальцев заявил, что пальмовое масло – «уникальный продукт» и заменить его технологически ничем нельзя, а мнение о его вредности назвал «раскрученным мифом». Не беремся судить, действительно ли их ученые ВОЗовских учёнее, но незаинтересованным лицом Мальцева точно не назовешь. Причина его негодования, разумеется, в том, что «отмена льготного режима отвлечет у масложировых компаний оборотные средства и повлечет рост цен, от чего выиграют не производители, а только торговые сети». Примерно то же самое говорят про акцизы на табак и алкоголь…

Однако нельзя отрицать, что пальмовое масло глубоко укоренилось в нашей пищевой промышленности. Его импорт составляет миллион тонн в год. 30% «пальмы» в России используется в производстве кондитерки, 15% идет на производство хлебобулочной продукции, 13% — молокосодержащей продукции, еще 3% — потребительских маргаринов.



Причина проста – пальмовое масло очень дешевый и технологичный жир. Вредный он или нет, но от использования его пищевая промышленность вряд ли откажется – в мире просто нет столько коров, чтобы заместить сливочным маслом 70 миллионов тонн пальмового. Именно столько его потребляют за год во всем мире.

А вы можете просто есть поменьше пирожных и печенек, ведь сами по себе от таких налоговых изменений они вряд ли сильно подорожают.

Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «закон и право»

  • Обжаловать онлайн

    Всего каких-то десять лет спустя после появления на дорогах автоматических камер, водители наконец-то получат право не согласиться с их вердиктом -…

  • «Большой брат» будет следить по-новому

    Не успели водители изучить новую карту размещения дорожных камер, опубликованную ГИБДД, как Минтранс решил изменить методику определения мест их…

  • В помощь корабелу

    Итак, речь о поддержке отечественного судостроения, такой проект внесен в Госдуму. В частности, в нем определены работы, на которых можно…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)