Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Пальму маслом не испортишь!

Пальмовое масло лишат налоговых льгот – уже на этой неделе НДС на эту продукцию вернут к общему уровню в 20%.



В Госдуме считают, что пальмовое масло вытесняет с рынка молочную продукцию и негативно влияет на здоровье людей, хотя на счет последнего есть разные мнения. ВОЗ заявлял, что «употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе», а производство и продажу пальмового масла даже сравнил с табачной и алкогольной индустриями.



Однако и «пальмовые лоббисты» ничуть не менее упорны, чем табачные.

Так, директор Масложирового союза России Михаил Мальцев заявил, что пальмовое масло – «уникальный продукт» и заменить его технологически ничем нельзя, а мнение о его вредности назвал «раскрученным мифом». Не беремся судить, действительно ли их ученые ВОЗовских учёнее, но незаинтересованным лицом Мальцева точно не назовешь. Причина его негодования, разумеется, в том, что «отмена льготного режима отвлечет у масложировых компаний оборотные средства и повлечет рост цен, от чего выиграют не производители, а только торговые сети». Примерно то же самое говорят про акцизы на табак и алкоголь…

Однако нельзя отрицать, что пальмовое масло глубоко укоренилось в нашей пищевой промышленности. Его импорт составляет миллион тонн в год. 30% «пальмы» в России используется в производстве кондитерки, 15% идет на производство хлебобулочной продукции, 13% — молокосодержащей продукции, еще 3% — потребительских маргаринов.



Причина проста – пальмовое масло очень дешевый и технологичный жир. Вредный он или нет, но от использования его пищевая промышленность вряд ли откажется – в мире просто нет столько коров, чтобы заместить сливочным маслом 70 миллионов тонн пальмового. Именно столько его потребляют за год во всем мире.

А вы можете просто есть поменьше пирожных и печенек, ведь сами по себе от таких налоговых изменений они вряд ли сильно подорожают.

Следить за обновлениями в Telegram

Tags: Россия, госдума, закон и право, общество
Subscribe

Posts from This Journal “закон и право” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments