Scofield (зеленый)

Грустная история Карамзина: 3 месяца в СИЗО, а за что?

Сегодня каждый младенец знает, что такое «коррупция». К сожалению, это не повод для гордости. Как и арест правозащитника Кантемира Карамзина. Этот блестящий юрист, за плечами которого много действительно знаковых дел и благодарных клиентов, стал на пути «не тех людей», чего ему простить уже не смогли...

юрист Карамзин

Коррупция — это не только взятки и покрывательство. У российской коррупции очень глубокие корни. И об один из этих корней Карамзин и споткнулся: в суде по делу возврата задолженных средств с московских застройщиков, владельцев АО “ДСК-1” Владимира Копелева и Владимира Воронина юрист должен был поставить жирную точку — все улики были на его стороне.

Но в день суда Кантемира схватили прямо на улице и под конвоем из офицеров-чекистов проводили в СИЗО, где его держат и по сей день. Московское строительство — это самая коррумпированная сфера, разумеется, для продвижения такого бизнеса нужны были покрыватели — коим и выступил, как пишут, печально знаменитый генерал Дорофеев. Ведь это именно его сотрудники арестовали юриста, ведь это именно с его “подачи” Кантемиру не предоставляют медицинской помощи и пытают в следственном изоляторе, чтобы тот отказался от дальнейшего ведения дела.

юрист Карамзин

Кантемир Карамзин — инсулинозависимый человек. За 3 с лишним месяца, проведенных в СИЗО, ему неоднократно требовалась профессиональная медицинская помощь, которую ему не предоставляли. Сразу же на память приходит история адвоката Сергея Магнитского — помните, который так и умер в тюрьме по похожему сфабрикованному обвинению?

Это было бы смешно, если бы не было так грустно: по статье, которую хотят повесить на Карамзина, мало кого сажают вообще. На его стороне не просто доказательства — есть вступившие в законную силу решения судов о том, что виновен не он, а тот, кто возбудил против него уголовное дело. Театр абсурда. Вы выигрываете в суде. Проигравший пишет заявление в прокуратуру и вас садят за решетку. Держать человека в следственном изоляторе без фактов и улик — незаконно. Но почему-то в данном случае власти разводят руками, а не пытаются любыми средствами помочь? А как же иначе, ведь сам могущественный генерал ФСБ, тот самый, про которого писал Голунов, и у которого недвижимости на миллионы долларов, контролирует это дело. О тех, чьи интересы стоят за заказным уголовным делом и за что его хотят убить, сам юрист Карамзин рассказал в обращении к президенту В. Путину, но ничего так и не изменилось.

Буквально на этой неделе заканчивается срок ареста юриста, и суд в Балашихе, должен решать, что делать дальше. Даже банальный домашний арест — это уже облегчение доли тяжелобольного человека. Хотя даже такая мера наказания — несправедливая по делу, которого попросту нет!

Поэтому и знает каждый младенец, что такое «коррупция». Ты можешь просто идти по улице после школы, института, работы и совершенно случайно стать препятствием на пути у какого-нибудь важного чина. Вот тогда и закрутятся все колеса этой государственной махины, в которой ты будешь выполнять роль малюсенькой песчинки, которую сотрут в порошок и даже не заметят. И дело Карамзина — еще один яркий тому пример.

Записи из этого журнала по тегу «коррупция»

  • Как поймать чиновника на взятке?

    Строительство всегда было крайне коррупционно емким занятием. Но московские власти ввели механизм, который позволяет минимизировать "теневую" и…

  • Честная Россия для честной науки

    Вот человек - разгребал, разгребал авгиевы конюшни академии наук, а потом понял что ничто в системе не изолировано и не гниет само по себе, и решил…

  • Кто победит коррупцию в России

    Расхоже такое мнение, что с коррупцией у нас в стране борется только Навальный. Это преувеличение. Вы будете смеятся, но в борьбе с коррупцией…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Кому-то (тем, чьи махинации он вскрыл), наверняка хочется, чтобы Карамзин не вышел из СИЗО

Но правда должна восторжествовать, ведь сидит он по надуманному предлогу, а правоохранителям и дела до этого нет