Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Здоровье на дистанционном контроле

Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками.

Медицина и здоровье

В первую очередь речь о гипертониках. Именно они лидируют в группе риска – 47% смертности. Их в стране примерно 2,5 миллиона человек, население мегаполиса. Уже со следующего года государственные больницы и поликлиники начнут выдавать таким людям приборы для дистанционного контроля давления. Это тонометры со встроенным GSM-модулем, они автоматически будут передавать данные по сотовой связи в Центр дистанционного мониторинга и лечащему врачу.

Проект уже всерьез обкатали на 22 «пилотных» регионах - 32 медучреждения и 1,5 тыс. пациентов из Белгородской, Воронежской, Ленинградской областей, Ставропольского края, Санкт-Петербурга, Башкирии. Из средств фондов ОМС больницы и поликлиники закупали для пациентов дистанционные приборы, в результате удалось сократить количество вызовов «Скорой» на 70%, а госпитализаций – на 50%. Ну и риск критического исхода сократился как минимум вдвое.

Стоимость проекта не менее 10 млрд. рублей из бюджета нацпроекта «Здравоохранение» - это примерно 4 тыс. рублей на одного пациента. Деньги немалые, но Минздрав полагает, что это позволит снизить и нагрузку на «Скорую», и число госпитализаций, и периоды нетрудоспособности. А значит, в перспективе, государство сэкономит больше, чем потратит.

Ну а нам-то главное, чтобы это помогло людям жить дольше и здоровыми.

Следить за обновлениями в Telegram

Tags: здоровье, люди, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments