Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Админка для русской Википедии или новости из мира правильных словарей

Путин вчера благословил развивать в цифре Большую российскую энциклопедию, чтобы через пару лет она стала качественной альтернативой Википедии. На это могут дать порядка 1,7 млрд руб



На эту тему свободолюбивые уже возмутились. Мол, запретят теперь свободное и независимое толкование понятий. Потому что тоталитаризм.

Да и фиг бы с ним, с этим возмущением. Известно, что Википедия есть по-своему тоталитарная секта, трактовки «острых понятий» там зачастую ангажированные, а знания и компетентность — как повезёт. Кстати, там где везёт, — пользуют как раз определения классических энциклопедий, включая БРЭ. Так что в некотором роде и отчасти путинское повеление уже исполнено в той же Вики.

Однако не точность и не независимость являются конкурентными преимуществами Вики в грядущем умозрительном противостоянии с ней БРЭ.



Чисто технологически её достоинства — это:

1. простота наполнения силами широкого контингента аутсорсеров (сетевая организация), что предполагает доходчивость изложения и автоматический ущерб качеству;

2. онлайн-режим, то есть оперативное отображение новых параметров тех или иных сущностей синхронно с меняющимися миром — включая и фактические сведения о предметах, и новые научные данные/гипотезы, и всё такое.

С этими двумя достоинствами конкурировать можно при умелой организации труда.



Но глобальное господство Вики обеспечивают даже не они. Глобальное господство Вики — это гарантированная первая строчка в поиске гугла. И это конкурентное преимущество в существующем порядке информационного мира заведомо убивает все мечтаемые достоинства БРЭ по части точности и качества.

Потому что, вы удивитесь, но у публики нет спроса на качество и на системное знание вообще. А есть спрос на быструю клиповую нахватанность — и здесь рулит первая строчка гугла, хоть ты тресни, и любые академические авторитеты бессильны.

Поэтому задача цифровой БРЭ сильно сложнее, чем просто компетентно освоить сотни миллиардов денег. Ну, мы же прекрасно понимаем, что эта мотивация в той или иной степени обязательно присутствует в модном патриотическом энтузиазме.

Спрос на качество и знание придётся лепить с нуля. Естественно, насильно — потому что по доброй воле кто ж будет заморачиваться? И делать это придётся на чужой поляне, где правила уже заданы не нами и спрос уже под них отформатирован.



И вот для этого — суверенный интернет. Который предполагает политическое право не запрещать Википедию, но назначать первую строчку поисковика. Да, тупо админресурсом.

Вот тогда можно конкурировать и в качестве.

Tags: государство, закон и право, законодательство, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

  • Тариф невозвратный

    В России могут появиться невозвратные тарифы для отелей: с такой инициативой к чиновникам обратилось объединение малого и среднего бизнеса «Опора…

  • Запрет для робота

    В России давно планомерно ограничивают деятельность людей-коллекторов, а теперь планируют сделать то же самое… с роботами! Звучит странно, но идея…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments