Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Транссиб: кровеносная система Сибири

Не зря говорят, что #дороги – это артерии, без которых невозможна нормальная #жизнь страны.



Для России одной из главных таких артерий, без сомнения, является #Транссиб – транспортная #магистраль, которая связывает #Восток и #Запад.

Как гласит китайская поговорка, любой сложный #путь начался с первого шага. #Транссиб, длина которого сегодня составляет 9288,2 км (кстати, он самая длинная железная #дорога не только в России, но и в мире), также начинался с первого небольшого участка, быстро превратившись в одну из самых важных строек Российской империи. Не удивительно, что #достижения (уже построенные участки) решили запечатлеть в живописи.



В 1894 году Управление по сооружению Сибирской железной дороги в лице его начальника Николая Евграфовича Ададурова заключило с художником Павлом Яковлевичем Пясецким соглашение о том, чтобы написать серию полотен, отражавших суть участков Транссиба (от Уральских гор до Тихого океана). В итоге художник создал 9 уникальных полотен – рулонов длиной от 54 до 127 метров, на каждом из которых в сжатом виде было отражено огромное пространство. Позже работы демонстрировались на Парижской выставке, где вызвали огромный интерес публики.



Работа Пясецкого (он по образованию, кстати. не художник, а медик) уникальна. Во-первых, он смог написать не просто #пейзажи, через которые пролегал #Транссиб, но отразить саму суть той части страны, через которую проходил отрезок железной дороги. Его #работа – это квинтэссенция самого духа регионов, сочетание ландшафтов, животного и растительного мира, этнографии плюс обобщенный образ русской дороги. Сегодня не только эти рисунки, но и наброски к ним, записки Пясецкого являются основой для проведения научных и культурологических исследований.



К сожалению, после смерти Павла Пясецкого его имя было практически забыто. Об уникальных работах #РЖД вспомнили к вековому юбилею Транссиба. И хочется верить, что после юбилея о нем уже не будут больше забывать!

Tags: #Восток, #Запад, #РЖД, #Россия, #Транссиб, #дорога, #дороги, #достижения, #железнаядорога, #жизнь, #магистраль, #пейзажи, #поезд, #поездка, #путешествия, #путь, #работа, #строительство, #электричка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments