Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Чей мусор?

Мусорная реформа, которая стартовала почти год назад, проходит в стране не так легко, как хотелось бы чиновникам. Дмитрий Медведев сообщил, что в ряде регионов до сих пор не перешли на новые правила обращения с отходами и, вполне вероятно, в этом году уже не успеют.



Регионы назвали поименно — это касается Камчатки, Краснодарского и Хабаровского краев, Владимирской, Курганской, Саратовской, Ульяновской областей и Еврейской автономной области.

Но это еще не все - в 16 регионах, по мнению Минприроды, мусор вывозится плохо. Это Алтайский и Красноярский края, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области. Особенно отличился Алтай - в Бийске из-за конфликта регионального оператора с мусорным полигоном пришлось ввести режим ЧС. Город просто завалило мусором…

Пока Минприроды ограничивается советами. Регионам-аутсайдерам предписали привести нормативы к реальности, ликвидировать задолженности перед операторами по вывозу отходов, оборудовать контейнерные площадки и, главное - провести информационную кампанию среди юрлиц на тему «платить все равно придется». Дело в том, что население за вывоз мусора – как обычно! – платит относительно исправно, а основная масса должников – бизнес и управляющие компании.
В результате операторам нечем рассчитываться за вывоз мусора, задержки достигают полугода, кассовый разрыв у 9 из 10 компаний превышает 50 млн рублей, а отдуваются за всех нищие муниципальные бюджеты и местные власти – именно им предъявляют за невывоз мусора честно оплатившие его жители.

В общем, правительству предстоит еще много грязной работы, а мы будем держать вас в курсе. Не переключайтесь.

Tags: всяко-разно, закон и право, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments