
ГИБДД заходит на второй круг. В этом году ведомство снова предложило ввести штраф, причем не в 500 рублей, как действует сейчас для превышения в 20-40 км/ч, а сразу на 1,5 тысячи, заодно увеличив и все остальные штрафы (за превышение на 20–40 км/ч теперь хотят брать 3 тысячи рублей). В качестве аргумента ГИБДД приводит данные ВОЗ: увеличение средней скорости на 1 км/ч приводит к росту общего числа ДТП на 3%, ДТП с погибшими — на 4–5%. В начале декабря гаишники подали в правительство очередное обоснование – но решение не принято, вопрос продолжает прорабатываться.
В Госдуме пока ГИБДД не поддерживают. Как заявил первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, МВД не предоставило никаких веских доказательств связи таких нарушений с аварийностью. Из материалов министерства следует, что число ДТП по причине превышения скорости, наоборот, снижается даже при нынешних штрафах и «скидках» за быструю оплату: в 2016 году таких аварий зафиксировано 4,4 тысяч, за девять месяцев 2019 года — 2,4 тысяч.
Причина «просто очень денег хочется» выглядит как-то не очень убедительно. Но будоражить нас разговорами на эту тему будут еще не раз.
Journal information