Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

К чему придет экономика России в 2020 году...

В самом конце года Росстат опубликовал предварительную оценку инфляции. Темпы роста потребительских цен в декабре составили 0,4%, а всего в 2019 г. – 3%. Забавно, но ЦБ опять опубликовал эти данные на пару часов раньше Росстата, видимо очень уж хотелось за новогодний стол, но на этот раз Орешкин почему-то не возмущался (ему, видимо, тоже было не до этих мелочей).



Осталось дождаться финальной оценки, но уже ясно, что все ближайшие заявления о состоянии экономики будут содержать в себе тезис о замедлении инфляции. Тем не менее, это ложный позитив, потому что инфляция упала заметно ниже цели Банка России, и произошло это в основном за счет слабого внешнего и внутреннего спроса, и за последнее стоит сказать «спасибо» ̶затянутым поясам неадекватно затянувшейся политике сокращения госрасходов.

Как-то не получается добиться баланса, и вместо роста у нас стабильность, которую уже сложно отличить от застоя. В третьем квартале рост ВВП в годовом выражении составил всего 1,7%, и наш потолок в 1,5-2% с учетом нацпроектов сейчас вообще выглядит непреодолимым. Итоги 2019 г. должны показать, что мы, по сути, стоим на месте, никакого экономического развития нет. Всемирный банк оценивает рост в прошлом году на уровне 1,2%, а на 2020 г. ожидает увеличение ВВП всего на 1,4%, в 2021 г. – 1,8%. Это заметно ниже среднемировых темпов (2,5% и 1,6% соответственно), и подобное означает полный провал экономической политики властей. Какой уж тут позитив?

Более того, инфляция продолжит замедляться в первой половине 2020 года, и к таргету мы вряд ли вернемся в этом году. У ЦБ нет иного выхода в такой ситуации, кроме сохранения тренда на снижение ставки. В прошлом году ставка была снижена 5 раз, в этом подобное не повториться, но с нынешнего уровня 6,25% нас точно ждет снижение. Пока все идет к тому, что регулятор снизит ее на 0,25 п.п. уже в первой половине года, отвечая на дальнейшее замедление инфляции.

Низкие ставки, конечно, помогут экономике, но нет смысла ждать «вау-эффекта», это не решит проблему спроса. Поэтому никто и не ждет от российской экономики чего-либо выдающегося. Можно понадеяться на чудо в виде дорогой нефти, особенно учитывая ситуацию на Ближнем Востоке, но смысла в этом мало.

Улыбаемся и машем. А что нам остается?

P.S. 15 января явно президент поднимет тему бедности, не может же он делать тему доходов населения основной, и игнорировать ближайшую проблему. И тут тоже сложно делать какие-то позитивные выводы. Да, судя по данным Росстата снижение бедности возобновилось в третьем квартале после роста в первой половине года, но по итогам трех кварталов количество бедных в среднем составило 19,2 млн человек (13,1%), то есть показатели все еще хуже, чем в прошлом году, пусть и на чуть-чуть. Цель по сокращению бедности вдвое к 2024 г. звучит все более и более самонадеянной.

Tags: деньги, россия, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments