Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Деньги есть, а жизни нет

Обычно предприятия гибнут, если денег нет. Но иногда они гибнут, когда деньги есть, и все, вроде бы, нормально. Просто кому-то почему-то очень не хочется, чтобы наше, российское производство развивалось.



Очень показательный пример – тюменский Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который сейчас пытается обанкротить Сбербанк. Отличное предприятие, построенное в стиле современного, передового бизнеса. Это не удивительно, ведь это не советское наследие, а совершенно новое производство, созданное буквально с нуля (его строительство начали в 2006-м, на полную мощность АНПЗ вывели в 2016-м). Продукция отвечает всем требованиям, бензин – Евро-5. Объем переработки нефти – 9 млн. тонн в год, практически вся продукция реализуется на местном рынке. Налоги идут в бюджеты, люди трудоустроены. Все хорошо было до тех пор, пока у завода не появился крупный инвестор, который поспешил объявить предприятие банкротом.

Основателя АНПЗ Дмитрия Мазурова отправили под арест, а людей – простых рабочих- стали увольнять, буквально пачками. В конце декабря была запущена процедура ликвидации предприятия.

Сегодня АНПЗ действительно банкрот. Все средства из него выкачаны инвесторами, в первую очередь, Сбербанком. Сохранять завод банкирам не нужно, они хотят получить денег и побыстрее. Про налоги в местный бюджет и, главное, людей, которые остаются без работы, там не думают. Да и разве можно ожидать это от корпорации Грефа, если он своих собственных сотрудников увольняет буквально пачками, заменяя их бездушными роботами и программными алгоритмами.

Вызывает вопрос и размер долгов АНПЗ, которые возникли аккурат после того, как в структуру его управления вошли люди от Сбербанка. Откуда вообще там миллиардные долги (только сберу – более 200 млрд. рублей, другим банкам – еще 50), если объем оборотных средств в 2018 году, например, у предприятия был всего 63 млрд. рублей, а в предшествовавшем ему 2017 году и того меньше -57 млрд. Получается, что за два года инвесторы денег не дали (иначе это отобразилось бы в оборотных средствах), но в долг их АНПЗ записали. Так, что ли? Т.е. они целенаправлено вели завод к банкротству, наращивая ему сумму долга.

У меня только один вопрос: Сбер же вроде госбанк, так? И куда ,в таком случае, смотрит государство?

Tags: АНПЗ, беспредел, заводы, сбербанк, экономика
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →