novser

Category:

Экономика самоизоляции

Самоизоляция – это не только медицинская необходимость во время эпидемий, но и новые неожиданные возможности. Например – возможность сэкономить.

Экономисты подсчитали, что самоизолированные от коронавируса могут сэкономить до 46% своего бюджета за счет сокращения расходов на развлечения и транспорт. Для расчета взяли статистику о структуре расходов за третий квартал прошлого года и сопоставили ее с ситуацией, когда человек работает дома и большую часть досуга проводит там же.

В этом случае в среднем по России экономия может составить 29,2%. Больше половины этой суммы – это деньги, не потраченные на транспортные услуги. 10,1% даст отсутствие трат на отдых и культурные мероприятия, оставшиеся 3,6% — это отказ от походов в кафе и рестораны. В натуральном выражении средняя по России экономия составляет 5,7 тыс. рублей на одного члена семьи. 

Больше всего от самоизоляции выиграют жители Архангельской области (именно они снизят расходы на 46%, примерно на 12,5 тыс. рублей в месяц на одного человека) и москвичи (45,1%, в кошельке останутся дополнительные 17,8 тыс. рублей). Весьма выгодно самоизолироваться и в Ненецком округе (35,7% экономии, или 12,9 тыс. рублей). 

А вот на Чукотке, в Смоленской области и Северной Осетии экономии практически не будет – лишь от 10,7% до 12,7%. В денежном измерении, в случае с Северной Осетией, это всего лишь 1,7 тыс. рублей на человека. 

Но мы отметим, что экономисты перечислили далеко не все статьи экономии. Если сидеть дома достаточно долго, то можно и одежду с обувью не покупать, не стричься, не бриться, не делать маникюр и макияж…

Главное, со скуки не накупить всякой ерунды онлайн…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.