novser

Categories:

Андрей Комаров ушел из офшоров

В конце января 2019 года интернет облетела новость о том, что Андрей Комаров и Александр Федоров (его интересы представляет сын Павел Федоров) перевели больше половины акций компании из офшоров в прямое владение. По состоянию на данный момент Андрей Комаров является владельцем 77,2% акций.

До января 2019 года владельцем практически акций компании, одной из крупнейших российских металлургических групп, была компания, расположенная на Британских Виргинских островах. Офшор Arbordeen International Limited был подконтролен Андрею Комарову.

Движение российских активов из офшорных зон в прямое владение – следствие курса на деофшоризацию российской экономики. «Завершение корпоративных процедур по деофшоризации повышает прозрачность компании, что соответствует современным требованиям, предъявляемым инвестиционным сообществом к бизнесу» – отметили в Группе ЧТПЗ.

Общемировой экономический кризис и санкционные ограничения значительно осложняют работу металлургического холдинга. Но несмотря на глобальные экономические сложности, Андрей Комаров в 2019 году занял 130 место в рейтинге ТОП-200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в 800 миллионов долларов.

Группа ЧТПЗ: «Белая металлургия»

Андрей Ильич Комаров известен своим нестандартным подходом к металлургическому производству. Бизнесмен является идеологом Белой металлургии — корпоративной философии, которая предполагает кардинальную трансформацию индустриальной среды. В 2017 году он получил звание «Почетный металлург Российской Федерации».

Трубоэлектросварочный цех «Высота 239», начавший работу в 2010 году на Челябинском трубопрокатном заводе — одно из самых необычных и высокотехнологичных металлургических производств в России. Оно основано на автоматизации всех процессов и усовершенствованных стандартах организации труда.

«Высота 239» полностью разрушает стереотипы о промышленной архитектуре. Это настоящий индустриальный арт-объект, на котором необычно все: от нестандартного входа до оригинального цветового зонирования. Производственные зоны разделяет галерея длиной почти в 1000 метров с полом из натуральной паркетной доски.

Еще одна составляющая Белой металлургии — обеспечение экологической безопасности производственных процессов. Для контроля выбросов в режиме реального времени на Первоуральском новотрубном заводе внедрена инновационная система автоматизированного мониторинга концентрации опасных веществ в выбросах. Помимо мониторинга выбросов, она дает возможность исключить из процесса ручные замеры данных и позволяет контролировать большое количество параметров в режиме 24/7. Помимо этого, в 2018 году при участии Группы ЧТПЗ в Первоуральске было создано общественное движение «Город первых», которое объединило горожан и жителей Свердловской области, неравнодушных к вопросам экологии.

Группа ЧТПЗ берет курс на цифровизацию производства

Андрей Комаров инвестирует в модернизацию и цифровизацию предприятий Белой металлургии. С 2007 года на реализацию инновационных производств он потратил более двух миллиардов долларов.

Самые известные проекты металлургического холдинга:

  • «Высота 239» — трубоэлектросварочный цех по выпуску трубной продукции большого диаметра;
  • «Железный озон 32» — инновационный комплекс по выплавке стали для бесшовной трубной продукции для нефтегазовой отрасли;
  • «Финишный центр» — производство труб нефтяного сортамента;
  • «ЭТЕРНО» — выпуск штампосварных деталей для газо- и нефтепроводов.

Сегодня Комаров Андрей Ильич инвестирует средства в цифровизацию Группы ЧТПЗ. Бизнесмен понимает, что будущее металлургической промышленности за максимальной автоматизацией, роботизацией и оцифровыванием всех процессов, так как, диджитал-технологии существенно сокращают затраты на производство. Преимущества такого подхода можно увидеть на примере ведущих металлургических компаний мира: у всех них очень высокий показатель автоматизации.

Например, в электросталеплавильном цехе «Железный Озон 32» применяется цифровая технология «помощник сталевару». Диджитал-решение использует возможности искусственного интеллекта и технологии Big Data. Алгоритм в реальном времени дает сталевару рекомендации по составу шлакообразующих и ферроматериалов, делает прогнозы на основании накопленных данных по выплавке стали.

Внедренное решение обеспечивает достижение заданных показателей стали и минимизирует расход сырья. Оно уже дало значительный экономический эффект. В планах на ближайшее будущее — внедрение технологии анализа качества лома в автоматическом режиме, автоматизированного выявления дефектов на поверхности трубных изделий и заготовок.

Группа ЧТПЗ всегда открыта к сотрудничеству с разработчиками инноваций. В конце 2019 года компания совместно с платформой корпоративных инноваций от Российской венчурной компанией GenerationS запустила поиск инновационных

проектов в области трубной промышленности. Позже, лучшие из них будут внедряться на предприятиях холдинга.

4 февраля 2020 года Совет директоров Группы ЧТПЗ утвердил стратегию развития компании до 2024 года. Она нацелена на обеспечение последовательного и устойчивого роста бизнеса путем трансформации Группы ЧТПЗ в клиентоцентричную компанию, а также на развитие клиентского предложения в сегментах с высокой добавленной стоимостью, постепенное наращивание присутствия на смежных рынках и расширение географии отгрузок, а также повышение операционной эффективности.

Система непрерывного образования

При внедрении инновационных технологий руководство металлургического холдинга столкнулось с нехваткой квалифицированных кадров, владеющих цифровыми компетенциями и навыками. Материально-техническая база профильных колледжей и училищ в регионах присутствия Группы ЧТПЗ отставала минимум на 30-40 лет, а это означало, что на цифровом металлургическом производстве будущего просто некому будет работать.

Поэтому, в 2011 году Андрей Комаров, при поддержке властей Свердловской области начал реализацию образовательной программы «Будущее Белой металлургии». Образовательный проект основан на дуальном подходе – сочетании теории и практики. На теоретические задания отводится 40 % учебного времени, остальное — практические занятия, которые проходят на высокотехнологичных производственных площадках. Каждый студент осваивает не одну, а две-три смежных рабочих специальности.

Бизнесмен инвестировал и продолжает вкладывать значительные суммы в систему среднего специального образования и корпоративные образовательные проекты. В 2015 году по инициативе Андрея Комарова в компании запустили программу повышения квалификации сотрудников «Сила Белой металлургии».

Сегодня Группа ЧТПЗ курирует четыре колледжа в Свердловской, Челябинской областях и Татарстане, где расположены предприятия группы компаний. В соответствии с соглашением с Министерством обороны РФ, выпускники образовательных программ проходят срочную службу в регионах присутствия холдинга.

Помимо этого, студенты колледжей регулярно принимают участие и побеждают в международных чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills, за 9 лет на их счету 169 медалей различного уровня. Конкурсы позволяют участникам показать свои лучшие профессиональные качества, а Группа ЧТПЗ получает талантливых перспективных молодых специалистов на свои предприятия. Кроме того, участие в WorldSkills дает возможность внедрить мировые стандарты в программы подготовки кадров.

Сфера внимания не ограничивается только средним специальным образованием. В 2018 году в Первоуральске был открыт детский технопарк «Кванториум», где создана уникальная среда для развития детей от 7 до 17 лет.

Предлагаемая схема получения профессионального образования по цепочке «школа-колледж-предприятие-вуз», позволяет молодым людям уже в 18 лет получить востребованную профессию и гарантированное трудоустройство со стабильным доходом. К 25 годам каждый из выпускников программы «Будущее Белой металлургии» имеет возможность стать высококвалифицированным инженером, имеющим реальный опыт практической работы на высокотехнологичном металлургическом производстве.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.