novser

Category:

Жизнь под призмой поиска: искатель Альберт Худоян

Кто такой Альберт Худоян? Бизнесмен, меценат, искатель... Да, скорее всего еще сущность передает именно эпитет “искатель”. 

Он родился в 1962 году, когда его родители по работе проживали в Нижнем Тагиле. Только в 1965 семья Худоян смогла вернутся на родину, на Кубань вместе с ребенком. В Краснодаре и прошли детство и юность будущего предпринимателя.

С детства мальчик отличался разносторонними интересами, поэтому в школе иногда наблюдались проблемы с дисциплиной: если на уроке было скучно, то Альберт Худоян начинал смешить одноклассников. В 1979 он закончил школу и поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. И здесь тоже проявилась его натура искателя и исследователя: сначала поступив на инженера, он позже подает документы и на второй факультет - экономический.

После завершения образования молодой человек начинает работать в должности инженера-механика на местном заводе. А после получает очень выгодное предложение - возглавить крупный мебельный магазин сети Горхозмебельторга. Став директором, Альберт Худоян на практике познает все азы советского менеджмента и планирования продаж.

В 1987 году в СССР была легализована форма индивидуального предпринимательства. И Худоян одним из первых регистрирует ИП и начинает заниматься развитием своей мебельной фабрики. Чуть позже, не получив отдачи от этого бизнеса, он переквалифицируется под торговлю товарами народного потребления.

А по факту: Альберт Худоян и создает розничную торговлю в Краснодаре с нуля. И именно поиски себя и своих интересов позволили ему выстроить сеть магазинов в городе и занять свою нишу.

К концу 1989 года предприниматель уже имеет швейную фабрику и цех по производству бутылок из пластмасс. И вроде бы все вершины покорены, но искатель мечтает о чем-то большем. Понимая, что Краснодар не может дать ему дальнейшего развития как в плане бизнеса, так и в плане личности, Альберт Худоян принимает решение переехать в Москву.

В 1991 году начинается история “Оптимы” - первой столичной компании, которая занимается розливом техспирта и производством пластиковой продукции. Чуть позже, пробуя московский рынок на вкус, Альберт Худоян занимает нишу импорта сигарет из Болгарии. Бизнес стал настолько прибыльным, что “Оптима” к 1993 году контролирует уже весь официальный импорт болгарского табака и 90% всего объема продаж.

В 1996 году компания заключает эксклюзивный договор с “Philip Morris” и расширяет свой ассортимент товарами этого бренда. Идея стать супердистрибьюетром полностью захватывает бизнесмена. И за 7 следующих лет Альберт Худоян действительно достигает небывалых высот: сеть его магазинов покрывает 80% страны.

Главное качество работы владельца “Оптимы” - постоянная реструктуризация своего бизнеса. Поправки, изменения, доработки - это то, что благотворно сказывается на выручке.

Однако в 2007 году Альберт Худоян проводит сделку и продает свою компанию владельцу ГК “Мегаполис”. Это было сделано для того, чтобы начать новый бизнес - уже в сфере девелопмента.

Новая компания получает имя “Оптима Девелопмент” и активно начинает работу в сфере элитной недвижимости. Самыми яркими проектами Худояна становятся московский жилой комплекс “Прайм Парк” и краснодарский ТЦ “Оз”. А за 10 лет работы компания построила и взяла на обслуживание свыше 230 тысяч квадратных метров элитных площадей: квартиры, офисы, МФЦ…

И сегодня многие спрашивают себя: закончился ли на этом поиск искателя Альберта Худояна? Или девелопер еще удивит нас новыми сферами бизнеса?

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.