novser

Category:

За ЖКХ заплатим меньше?

Не было бы счастья, да коронавирус помог. Несколько лет депутаты «Справедливой России» предлагали правительству значительно увеличить число льготников по оплате ЖКХ, для чего надо уменьшить до 10-15% предельную долю расходов на коммуналку в бюджете семьи, а всем, кто в нее не укладывается, обеспечить субсидии.

И вот, наконец, в нынешнее непростое время Минстрой с этим согласился.

Порог предельного платежа семьи за ЖКХ устанавливают регионы, но он не должен превышать федеральный – сейчас это 22%. Если семья тратит на коммуналку больше, то ей положена субсидия. В прошлом году льготу получили около 3 млн семей, на что суммарно ушло около 71 млрд рублей - за счет региональных бюджетов.

По данным Минстроя, в большинстве регионов порог установлен на максимуме, 22%. В 24 регионах льготу получают уже те, кто не укладывается в интервал от 15% до 21% дохода семьи. И лишь в 3 регионах льготный порог самый щадящий – 15% и ниже. В Якутии лимит составляет 15%, в Санкт-Петербурге – 14%, а в Москве – 10%.

И вот теперь Минстрой предлагает снизить федеральный порог с 22% до 15%, заметно увеличив число льготников. Возможно, причина такой щедрости чиновников в том, что это поможет решить проблему с неплатежами в отрасли ЖКХ, которые сильно выросли на фоне режима самоизоляции. Эти долги тяжелым бременем ложатся на поставщиков ресурсов, ведь потребителей штрафовать за неуплату запретили. 

Между тем, по прогнозам «Совета производителей энергии», в 2020 году задолженность россиян за поставку электроэнергии и теплоснабжения может перешагнуть отметку в 1 триллион рублей.

Пока инициатива Минстроя направлена на рассмотрение в правительство. Надеемся, долго тянуть там не будут…

И еще один нюанс, о котором хотелось бы напомнить чиновникам – даже нынешние субсидии получают не все, кто мог бы. Ведь для оформления субсидии надо собрать отдельный пакет документов. Госдума давно уже приняла закон о том, чтобы претендующие на льготы не должны были раз в полгода бегать за справкой об отсутствии у них непогашенных долгов за ЖКХ, но вступит в силу в полную силу он только с 2021 года. 

Глядя на то, как быстро сейчас власти внедряют разные «умные системы», логично, чтобы и процесс назначения семьям субсидий за ЖКХ как-то автоматизировали.

via Чем живет Россия

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.