novser

Кто рождается в кризис

Кризис – это ведь не только время испытаний, но и время возможностей. Пока одни умирают, другие, используя ресурсы, захватывают новые рынки. Главное при этом – правильный подход.

Интересная история сейчас разворачивается с ростовской компанией Евродон. Кто не в курсе или пропустил мой прошлогодний пост на эту тему, Евродон – это  агропромышленный холдинг, занимающийся разведением птицы. Все его объекты расположены в Ростовской области. 

 До 2017 года это было обычное предприятие, но случился кризис: ввели карантин в связи с эпидемией птичьего гриппа. Чтобы получить новый кредит, владелец компании отдать еще 34% своей доли (помимо отданных ранее 40%). Таким образом, контроль над тонущим предприятием получил ВЭБ.РФ. 

В 2018 Евродон сталкивается с еще одним испытанием: новая эпидемия птичьего гриппа, снова введен карантин. Руководство начинает паниковать, поэтому ВЭБ.РФ пришлось вмешаться. Руководство поменяли, на предприятии стали проводить модернизацию, в результате предприятие все-таки спасли. Уж не знаю, участвовал ли в разработке плана лично Шувалов или это его подчиненные самостоятельно такой план разработали, но в итоге он оказался единственно, наверное, правильным в сложившейся ситуации.

И вот позитивные новости, которые буквально на днях озвучил губернатор Ростовской области:  на площадке, которая находится в Усть-Донецком районе, высажено порядка 90 тысяч яиц индейки, а в мае должны появиться первые птенцы. Момент выбран более чем удачно: во-первых, наш рынок из-за закрытых границ освободился от импортного мяса птицы, во-вторых, Китай как раз недавно увеличил объемы квот на поставки в Поднебесную замороженного мяса птицы. Если руководство Евродона подсуетится и дальше, вполне возможно, что они вот так – с места в карьер – выйдут на экспортные мощности.

Недавно на глаза мне попалась статья о потенциале развития экспорта в России. АПК там было названо в числе приоритетных отраслей. Что ж, могу сказать только одно: при таком резком сокращении нефтегазовых доходов из-за общего кризиса новый источник валюты для нашей казны точно лишним не будет! Что еще раз подтверждает, насколько прозорливые в ВЭБ.РФ руководители, которые, похоже, заранее все просчитали.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.