novser

Categories:

Налог на мангалы

Сезон шашлыков в разгаре, граждане вовсю предаются этому традиционному кулинарному развлечению на природе. К сожалению, не все достаточно ответственно относятся к последствиям, оставляя на месте своих пирушек всякий мусор.

В число наиболее опасных отходов «шашлыкинга» вошли популярные одноразовые мангалы. Любители пикников оставляют их в лесу и на берегах водоемов, жестяные пластины ржавеют и отравляют природу. 

Об этой проблеме задумались не сегодня – еще в 2018 году депутат Госдумы Виталий Милонов потребовал от Минпромторга ограничить производство и продажу одноразовых мангалов. Примерно в это же время спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов предложил брать с производителей мангалов акциз. Тогда дело так ничем и не кончилось, но наступило жаркое лето – и тему снова подняли в Госдуме.

Депутат от Псковской области Александр Васильев выступил за введение специального акциза на устройства для пикника. А потратить эти средства можно будет на уборку зон отдыха.

«Что должно произойти, чтобы люди научились доносить мусор до контейнера?! ... Мангалы, видимо, стоит обложить акцизом, как водку с минимальной розничной ценой», - прокомментировал свое предложение депутат. 

Но мы не видим в этом заявлении никакой логики. Совершенно непонятно, как акциз на мангал связан с водкой, расстоянием до мусорки и желанием туда идти. Выкинуть в контейнер более дорогой из-за акциза мангал будет приятнее? И почему платить акциз должны все, хотя мусорят единицы?

Мы бы обратили внимание на опыт западных стран, где борются с любителями мусорить на природе более простым и действенным методом – драконовскими штрафами персонально тому, кто не убрал за собой. Это, ей-богу, дисциплинирует лучше непонятных акцизов, про которые большинство и не слышали никогда.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.