novser

Category:

Спецоперация на реке: как спасали Амбарную и Северный Ледовитый океан

Трагедия в Норильске не оставила равнодушным, кажется, никого. Но, несмотря на бурное обсуждение в СМИ, социальных сетях и на всех уровнях власти, реальную помощь для нейтрализации последствий катастрофы оказали всего лишь несколько компаний.  Одна из них –  «Транснефть», чьи аварийные бригады одними из первых прибыли на место аварии. 

29 мая 2020 года на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании», из-за разгерметизации одного из резервуаров произошла утечка дизельного топлива. Нейтрализация аварии началась не сразу. Сначала «Норникель» пытался справиться своими силами, но безуспешно, затем к нему подключилось местное МЧС. 

Когда стало понятно, что масштабы катастрофы слишком велики (по данным Росприроднадзора, из более 20 тыс. кубометров нефтепродукта, вытекшего из резервуара, примерно четверть впиталось в грунт, остальное попало в водоемы),  президент попросил оказать помощь всем, кто в этом компетентен. А кто имеет больший опыт работы с нефтепродуктами, как не нефтяники? 

На помощь местным и федеральным силам МЧС и Морской спасательной службе выехали специалисты компаний «Транснефть» и «Газпромнефть». 

Сначала к месту происшествия отправилась первая аварийная бригада «Транснефти» из 11 человек, затем, после облета территории и предварительной оценки масштаба бедствия, – техника, плавсредства, средства связи, палаточные городки и продовольствие.  

5 июня туда направилось руководство, последняя бригада (всего их там работало 7) «Транснефти» прибыла на место происшествия 16 июня. Общая численность участвовавших в нейтрализации катастрофы сотрудников только этой компании составило 102 человека (из Уренгойского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Тобольского, Ноябрьского управлений магистральных нефтепроводов и СУПЛАВ – специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий).

Дьявол, как говорят итальянцы, кроется в мелочах, а ликвидация крупных техногенных катастроф – в нюансах. Если бы это произошло , например, в Центральной России, масштабы ущерба были бы гораздо меньше: доступность зоны происшествия, возможность использования тяжелой техники. В  Норильске из-за отсутствия дорог, а также неустойчивых грунтов тяжелую технику использовать было нельзя, приходилось обходиться малой, резиновыми лодками и сбор нефтепродуктов вести фактически вручную, подстраиваясь под переменчивую погоду.  

Маломощных нефтесборщиков не хватало, объем загрязнения был слишком большой. В результате было принято решение доставить на место аварии более мощное оборудование (оно, кстати, отечественного производства, разработанное и произведенное по непосредственному заказу и с учетом пожеланий и требований компании «Транснефть»).

Благодаря ему удалось не просто резко повысить собираемость разлитого топлива, но и усилить его чистоту (те же самые нефтесборщики заправляли собранной с воды соляркой).

В итоге только бригадами «Транснефти» удалось собрать более 9 тыс. кв.м нефтепродуктов. 

23 июня они отчитались о полном устранении катастрофы под Норильском.   Хочется верить, что подобные катастрофы более у нас не повторятся. 

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.