novser

Category:

Силуанов vs Сечин: зачем менять налог для нефтянки

Разгорелся довольно сильный конфликт между Силуановым, а также Сечиным вместе с Дюковым по другую сторону баррикад. Первый топит за изменение налога на дополнительный доход и даже успел внести соответствующий законопроект в правительство. Вторые же, всячески сопротивляясь предстоящим ухудшениям, пытаются пока понять, откуда взять 213 млрд рублей, что недополучил бюджет за прошлый год.

Зачем, спрашивается, надо было вообще вводить НДД, раз теперь так приспичило оправдываться за него? Но ведь у нас все просто решается. Не получилось по налогам – заплатит нефтянка. И именно на "Роснефть" и "Газпром нефть" ляжет основное бремя поборов. Понятно, что им это вообще не кстати, поэтому, учитывая связи и умение пролоббировать нужное для себя, Сечин обратиться за поддержкой напрямую к Путину. Не исключено, что будет попытка найти компромиссный вариант – типа лидеров отраслей трогать не будут, а вот региональные игроки должны будут за всех отдуваться.

Благодаря НДД можно было уменьшить налогооблагаемую базу на 100% - бери и пользуйся месторождениями, пока они не будут приносить выгоду. Теперь же Минфин уверен, что планку следует понизить вдвое, до 50%. Также будет снижена индексация исторических убытков до 7% с нынешних 16,3%. Помимо этого, нефтянку ждет чехарда с условиями налогообложения для месторождений, у которых были льготы по экспортной пошлине на нефть. Вместо понижающих к НДПИ будет введен повышающий коэффициент 1,5, тем самым налоговая нагрузка будет еще больше.

В 2018 году, когда принимался НДД, выпадающие доходы оценивались при нефти по $40, а реальная цена в 2019-м превышала $63, что неслабо увеличило объем выпадающих доходов.

Но, несмотря на все протесты, в Минфине уже считают кэш. Только в 2021 году новые меры принесут дополнительно почти 88 млрд рублей, а в 2022 – более 55 млрд. А что будет к 2023 году? Общая сумма достигнет 200 млрд, отбив потери.

Одни накосячили с расчётами и пытаются откатить ситуацию обратно, а другие не хотят упускать такую уникальную возможность. Битва за бюджет будет знатной.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.