Водители и техосмотр
СМИ пугают несчастных автовладельцев новой, еще не пуганной пугалкой - дескать, за неправильный техосмотр будут наказывать самих водителей. Если диагностическая карта получена в одной из организаций, которые проводят техосмотр автомобилей без специальной аккредитации, то ответственность – вплоть до уголовной! - лежит на водителе.

«Эй! - справедливо возмутились водители. - Почем нам знать, в порядке ли у них документы? То есть, жулики – они, а в тюрьму – нас?».
Давайте же разберемся.
C 27 июля введена уголовная ответственность за техосмотр ТС без аккредитации. Это довольно логично – оператор теоретически отвечает за безопасность этого автомобиля. Но водители тут определённо не при чем. Из-за чего шум?
Из-за заявления МВД: «За приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, например, диагностической карты, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность…»
Заявление, если вдуматься, довольно странное. Дело в том, что приобретать «заведомо поддельную» диагностическую карту – дело столь же заведомо бессмысленное. Страховые компании, куда она подается, не смотрят на бумажку, а открывают базу РСА. Если же диагностическая карта есть в базе – то она никак не может быть «заведомо поддельной». Более того, «оператор без аккредитации» теоретически не может внести туда свою карту, а если как-то и сумел, то за это точно не должен отвечать водитель.
Скорее всего, МВД таким странным образом хочет пресечь повсеместную практику выдачи диагностических карт без осмотра машины. Однако, поскольку закон об обязательной фото- и видеофиксации ТО перенесен на следующий год, то сделать это весьма затруднительно.
Так чего шумим? – «Журналисты, сэр!»
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital277
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo