novser

Category:

Водители и техосмотр

СМИ пугают несчастных автовладельцев новой, еще не пуганной пугалкой - дескать, за неправильный техосмотр будут наказывать самих водителей. Если диагностическая карта получена в одной из организаций, которые проводят техосмотр автомобилей без специальной аккредитации, то ответственность – вплоть до уголовной! - лежит на водителе.

«Эй! - справедливо возмутились водители. - Почем нам знать, в порядке ли у них документы? То есть, жулики – они, а в тюрьму – нас?».

Давайте же разберемся. 

C 27 июля введена уголовная ответственность за техосмотр ТС без аккредитации. Это довольно логично – оператор теоретически отвечает за безопасность этого автомобиля. Но водители тут определённо не при чем. Из-за чего шум?

Из-за заявления МВД: «За приобретение в целях использования заведомо поддельного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, например, диагностической карты, ч. 3 ст. 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность…»

Заявление, если вдуматься, довольно странное. Дело в том, что приобретать «заведомо поддельную» диагностическую карту – дело столь же заведомо бессмысленное. Страховые компании, куда она подается, не смотрят на бумажку, а открывают базу РСА. Если же диагностическая карта есть в базе – то она никак не может быть «заведомо поддельной». Более того, «оператор без аккредитации» теоретически не может внести туда свою карту, а если как-то и сумел, то за это точно не должен отвечать водитель. 

Скорее всего, МВД таким странным образом хочет пресечь повсеместную практику выдачи диагностических карт без осмотра машины. Однако, поскольку закон об обязательной фото- и видеофиксации ТО перенесен на следующий год, то сделать это весьма затруднительно.

Так чего шумим? – «Журналисты, сэр!»

via

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.