novser

Category:

Легко ли быть студентом?

Даже удачно поступившим на «бюджет» и не оплачивающим свое обучение студентам далеко от экономической независимости. Минимальный размер стипендии для «хорошистов» в стране составляет 1 571 рублей, максимальный, для «отличников» - 5-7 тысяч рублей. Прожить на это невозможно никоим образом, так что учащиеся должны либо параллельно работать (на дневной форме обучения это проблематично), либо жить на содержании родителей (что тоже не всякой семье доступно). 

Регионы ищут выход своими силами. Самые высокие выплаты студентам в Якутии - 7180 рублей, а в Мурманской области – 6550 рублей. Чуть уступает им Колыма – 6260 рублей. 

Но чаще всего региональные выплаты не бескорыстны. Например, в Приамурье губернатор Василий Орлов пообещал за счет бюджета выплачивать стипендию студентам, которые работают на предприятиях региона. Так закрывается местный дефицит кадров. 

А вот в Ненецком АО серьезная проблема с летчиками. Чтобы привязать курсантов к летному отряду, их привлекают на практику и уже с 3-4 курса назначают повышенную стипендию.

Губернатор Колымы Сергей Носов на встрече с молодежью сообщил, что до прожиточного минимума повысит стипендию студентам профтехучилищ, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Такую премиальную стипендию (а это будет почти 20 тыс. рублей!) более 700 студентов начнут получать уже с сентября.

Представители коренных малочисленных народов Севера, которые учатся в аспирантуре, получат «мотивационные» выплаты на Ямале. Их сумма составляет 100 тысяч рублей!

Но все же в большинстве регионов высшее образование остается «доступным для всех» весьма условно.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.