novser

Category:

Требуйте долива!

Росстандарт посчитал, что бензин не доливают на каждой пятой заправке. По чуть-чуть, но в масштабах страны набегает прилично. Поэтому с 1 октября вступает в силу новый ГОСТ на топливораздаточное оборудование, который должен это прекратить. Вкратце – он исключает доступ персонала АЗС к настройкам колонок.

В «Независимом топливном союзе» тут же прибегли к «тактике опоссума» - упали в обморок и притворились мертвыми. Точнее, сказали, что, вследствие нового ГОСТа, немедля закроется треть заправок. Это обычное поведение российского ТЭКа – при любой попытке заглянуть к ним в карман, бегать и кричать «а-а-а, мывсеумрем». Они это проделывают на каждый шорох, и все давно привыкли. 

Но тут есть еще один момент, на который хочется обратить внимание. Новая колонка стоит от 500 до 1,5 млн. рублей. Соответственно, обычные 6 колонок на АЗС обойдутся минимум в 3 млн. рублей. Сумма незначительная для ВИНКов, типа «Роснефти» или «Лукойла», но весьма тяжелая для мелких региональных топливных компаний. Небольшая АЗС может давать порядка 300-500 тыс. рублей в месяц, то есть полгода должна работать только на апгрейд оборудования. 

И если к трагическом заламыванию рук крупных топливщиков мы относимся несколько скептически, то фактор монополизации на этом рынке вполне работает. Возможно, новый ГОСТ дополнительно простимулирует давно идущий процесс – вымывание «мелочи», и окончательный передел их доли между ВИНКами. 

А вот хорошо или плохо это для потребителя – сложный вопрос. Именно к «мелким» игрокам больше всего претензий по недоливу и качеству топлива.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.