novser

Categories:

Моя твоя труба

Зима близко. На улице темно и холодно, хочется тепла и света, желательно безвозмездно, то есть даром. Телеграм-канал «Врезка», специализирующийся на новостях о хищениях энергоресурсов во всех видах и всеми способами, в ноябре выдавал новости чуть ли не ежедневно.

Судите сами.

3 Ноября:  в Белоруссии мужчина пытался украсть из нефтепровода свыше 500 литров солярки. Пресс-служба УВД облисполкома сообщает, что врезку в конструкции обнаружили во время обхода территории рядом с деревней Рудня. Сотрудники предприятия спугнули мужчину. На место происшествия выехали сотрудники правоохранительных органов, которые нашли приспособления для врезки и 23 канистры с украденным дизельным топливом. 

9 ноября:  в Калининградской области компания «Россети Янтарь» за 9 месяцев 2020 года выявила 269 фактов энерговоровства на 13,6 млн. рублей. Незаконно использовано почти 3,7 млн. кВт⋅ч. В ходе внеплановых проверок в этом году выявлено 72 факта намеренной порчи приборов учета с целью занижения показаний потребления электроэнергии. 

10 ноября: троих жителей Челябинской области будут судить за серию краж чужого имущества, а также за попытку хищения нефтепродуктов: злоумышленники покушались на хищение нефтепродуктов из нефтепровода МН «Туймазы-Омск-Новосибирск-1», принадлежащего АО «Транснефть-Урал». Что-то пошло не так –конструкция несанкционированной врезки не выдержала давления, в результате чего произошла утечка нефтепродуктов. Общий ущерб составил свыше 2,5 млн рублей, из которых 257 тыс. «предприниматели» возместили.

12 ноября: в Пензенской области 8 человек признаны виновными в хищении 10 тонн дизтоплива из магистрального трубопровода компании «Транснефть». Наказание традиционно скромное. Организатору ОПГ судом назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, троим соучастникам – от одного года до полутора лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, еще четверым подельникам - от одного года до полутора лет лишения свободы условно

16 ноября: специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» выявили 36 фактов незаконного подключения к газопроводу с начала 2020 года. В пресс-службе компании отметили, что также было обнаружено 7 вмешательств в работу приборов учета газа и нарушений установленных пломб. 

17 ноября: компания «Газпром межрегионгаз Назрань» с начала 2020 года на территории Республики Ингушетия выявила около 200 случаев незаконного потребления газа. Общий объем доначислений правонарушителям по всем перечисленным фактам превысил свыше 15 млн. рублей. В ходе проверок специалисты выявили ряд грубейших нарушений при эксплуатации газового оборудования и приборов учета газа, а также случаи несанкционированных подключений к сети газопотребления и незаконного отбора газа. При инвентаризации дополнительно выявлено 87 053 куб. м отапливаемой площади, 1549 единиц газовых приборов; заключено 558 договоров поставки газа с физическими лицами. Более 1308 проживающих не были ранее учтены в базе данных. 195 материалов о бездоговорном потреблении газа были переданы в контролирующие и правоохранительные органы.

18 ноября: жителя Челябинской области отправили в колонию строгого режима на 5 лет и 6 месяцев за врезки в нефтепровод и сопротивление полиции. 

20 ноября: в Брянской области к полутора годам условно приговорили мужчину за хищение природного газа. 53-летний житель Клинцов с помощью нелегальной врезки подключился к системе газоснабжения и год пользовался газом бесплатно. Должнику удалось похитить природного газа на 19 тысяч рублей.

23 ноября

В Волгоградской области организованная преступная группа в течение двух лет похищала нефть из нефтепроводов. Злоумышленникам удалось похитить нефть на 700 тыс. рублей. Хищения осуществлялись на территории Жирновского и Николаевского районов в период с 2013 по 2015 год. Для транспортировки похищенного использовался специализированный грузовой транспорт стоимостью в 5 миллионов рублей

25 ноября

В Калуге из-за незаконной врезки в трубопровод произошел разлив нефтепродуктов. Пресс-служба прокуратуры сообщает, что неизвестные самовольно подключились к магистральному нефтепродуктопроводу Рязань-Тула-Орел для перекачивания из него нефтепродуктов. Это привело к аварийному разливу и загрязнению земельного участка. Сумма ущерба превысила 2,3 миллиона рублей. Виновным грозит штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение права занимать определенные должности.

26 ноября

В Астрахани владельцы подпольного цеха по копчению несертифицированной рыбной продукции похитили газ на сумму 3,9 млн. рублей. Сумма ущерба составила 3,9 млн руб. В ходе расследования уголовного дела также было установлено, что врезка осуществили с нарушением целостности распределительной сети. Виновному лицу грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Обращают на себя внимание две вещи. Первая – хищение нефти, топлива, газа и электричества стали в России практически повседневным промыслом. Вторая – суды по-прежнему крайне снисходительны, когда речь идет о краже нефти или нефтепродуктов. Виновные либо получают минимальные сроки, либо вообще отделываются штрафами. 

Между тем каждая врезка – это не только похищенная нефть, но и, как правило, ущерб для окружающей среды, сумма которого зачастую превышает стоимость украденного. Устранять последствия приходится владельцу трубопровода. 

И ведь что странно? Если вы устроите ДТП, тот же судья, не раздумывая, обяжет вас оплатить ремонт чужого автомобиля, который вы разбили. А чужую трубу, выходит, можно дырявить бесплатно. 

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.