Авиация жить будет плохо, но недолго
Стремление Ассоциации Эксплуатантов Воздушного Транспорта, куда входят все основные аиакомпании России, выбить для них побольше субсидий, можно понять. Из-за пандемии общий убыток авиаперевозчиков за 2020 год составил 200 млрд рублей. Но вряд ли они получат желанные 53 млрд рублей - даже весной в самый разгар ковидной поддержки, государство выделило на их поддержку только 23,4 млрд рублей. Теперь власти пытаются сделать вид, что проблемы будто исчезли.

Но на самом деле поддержка нужна. В ноябре российские авиакомпании совокупно перевезли 4,67 млн пассажиров — это 52,1% от уровня ноября докризисного 2019 года.
Причем отрицательная динамика пассажиропотока продолжает усугубляться: сокращение по отрасли в ноябре составило 47,9% против 39,0% в октябре и 31,7% в сентябре 2020 года. Сокращение пассажиропотока наблюдается как на внутренних направлениях (4,14 млн пассажиров, –23,6%), так и, естественно, на международных (525,7 тыс. пассажиров, –86,5%).
Конечно, пока никто из авиакомпаний не обанкротился. Даже иск, поданный банком Россия к Ютэйру, был отклонён. Основной вал проблем отодвинулся на ближайшее будущее.
Все хорошо, как всегда, только у Аэрофлота. Он провел SPO на 80,04 млрд рублей, которые выкупили государство и ВТБ. А остальные пусть выживают, как хотят зато такое положение поможет главе Аэрофлота Михаилу Полубояринову реализовать мечту, заложенную ещё Виталием Савельевым, — сделать Аэрофлот абсолютным монополистом в России. И даже никого давить, как Трансаэро, не придется.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital277
- Friends of2 500+
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo