novser

Category:

Авиация жить будет плохо, но недолго

Стремление Ассоциации Эксплуатантов Воздушного Транспорта, куда входят все основные аиакомпании России, выбить для них побольше субсидий, можно понять. Из-за пандемии общий убыток авиаперевозчиков за 2020 год составил 200 млрд рублей. Но вряд ли они получат желанные 53 млрд рублей - даже весной в самый разгар ковидной поддержки, государство выделило на их поддержку только 23,4 млрд рублей. Теперь власти пытаются сделать вид, что проблемы будто исчезли. 

Но на самом деле поддержка нужна. В ноябре российские авиакомпании совокупно перевезли 4,67 млн пассажиров — это 52,1% от уровня ноября докризисного 2019 года. 

Причем отрицательная динамика пассажиропотока продолжает усугубляться: сокращение по отрасли в ноябре составило 47,9% против 39,0% в октябре и 31,7% в сентябре 2020 года. Сокращение пассажиропотока наблюдается как на внутренних направлениях (4,14 млн пассажиров, –23,6%), так и, естественно, на международных (525,7 тыс. пассажиров, –86,5%).

Конечно, пока никто из авиакомпаний не обанкротился. Даже иск, поданный банком Россия к Ютэйру, был отклонён. Основной вал проблем отодвинулся на ближайшее будущее. 

Все хорошо, как всегда, только у Аэрофлота. Он провел SPO на 80,04 млрд рублей, которые выкупили государство и ВТБ. А остальные пусть выживают, как хотят зато такое положение поможет главе Аэрофлота Михаилу Полубояринову реализовать мечту, заложенную ещё Виталием Савельевым, — сделать Аэрофлот абсолютным монополистом в России. И даже никого давить, как Трансаэро, не придется. 

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.