novser

Categories:

Сокращение секретного экспорта

По итогам 2020 года экспорт по секретным таможенным статьям упал на 15,6% до $11,5 млрд. Обычно принято считать, что в него входит военная техника, ядерные компоненты и вооружение. От посторонних глаз в данных ФТС вся эта продукция скрыта под кодом SSSS.

Иностранные заказчики, несмотря на довольно стабильные заказы из РФ, столкнулись с задержкой поставок. Многие заказы из-за пандемии пришлось перенести. Лишь в IV квартале экспорт значительно ускорился, а в I-III был, скорее, мертв, чем жив.

Вся надежда нашей оборонки на Африку. Главный потребитель российского оружейного экспорта-2020 — Алжир, он заказал продукции на $2 млрд, потеснив тем самым Египет, который в 2019 году был рекордсменом.

В итоге порядка 25% контрактов были перенесены на 2021 год. Поэтому в текущем году стоит ждать всплеск ростатайного экспорта. А это на руку Чемезову, ведь в "Ростех" входят не только многие предприятия ОПК, но государственный посредник по экспорту "Рособоронэкспорт", дающий свою наценку порядка 30%. Уже сейчас он может строить большие планы на будущее и думать о премиях за перевыполнение постковидного плана. Естественно, с таким ценообразованием отечественная техника проигрывает конкурентную борьбу.

Увы, но с таким подходом РФ стремительно теряет долю на мировом рынке оружия. И это несмотря на инвестиции в гособоронзаказ на уровне 2 трлн рублей. В 2019-м только 2 компании вошли в топ-25 крупнейших поставщиков вооружения — "Алмаз-Антей" и ОСК, суммарно заняв лишь 3,9% глобального рынка.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.