novser

Category:

​​Банки теряют прибыль

Кризис не может пройти бесследно. Вот и в банковском секторе сейчас гадают, сколько же денег недосчитаются кредитные организации. Ожидается, что их доход может резко упасть из-за снижения уровня чистой процентной прибыли в связи с дальнейшим уменьшением ставок по займам. 

В итоге банки просто не смогут всё полностью компенсировать. И еще одна проблема: им нужно будет увеличить резервы на 500-900 млрд рублей в зависимости от состояния в экономике. 

Поэтому снижение прибыли сектора на 30-40% — таков прогноз итогов-2021. К тому же сохранение ключевой ставки будет лишь способствовать и так непрекращающемуся оттоку вкладов.

Пока же за январь прибыль российского банковского сектора составила 205 млрд рублей. Наглядным примером служит сокращение чистой прибыли ВТБ. В 2020-м банк показал финансовый результат на уровне 75,3 млрд, что аж на 63% меньше уровня-2019. И это минимум с 2016 года. Явно намного меньше прежних ожиданий и прогнозов заработают Газпромбанк и МКБ. Но вот у Альфа-Банка и "Открытия", например, ситуация, наоборот, может выровняться. 

Поэтому припудренные в кризис проблемы выскачут диатезом на лице у банков уже сейчас. А ведь предупреждал Кудрин, что всё это аукнется банкам и что нынешняя ситуация — это верхушка айсберга, но его никто не слушал. И как оказалось — зря.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.