novser

Categories:

Ставки по ипотеке больше снижаться не будут

На фоне последних заявлений и статистики ЦБ стало ясно, что готовится надо к повышению ставок. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике, анонсированный регулятором, сам по себе означает рост ставок в долгосрочной перспективе.

По итогам января средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам снизилась на 0,13 п.п. и составила 7,23%, а средняя ставка для новостроек составила 5,86%. Доходность 5-летних ОФЗ с начала года выросла более чем на 0,9 п.п., а эти бумаги считаются главный опережающим индикатором стоимости фондирования ипотеки.

Тем не менее, ипотека может стать дешевле, если банки и правительство начнут активнее развивать рынок ипотечных облигаций, внедрять электронные закладные и полностью переводить процесс получения ипотеки в электронный вид. В этом случае у банков сократят издержки, и они смогут дополнительно снизить ставки, считают в Дом.РФ. Но, скорее всего, подобные меры просто позволят повышать ставки не так активнее.

В среднем по стране в январе размер ипотечного кредита в январе составил 2,7 млн рублей, и это рекордный уровень. По новостройкам размер ипотеки в среднем составляет 3,5 млн рублей, что на 17% больше показателя января 2020 г. В прошлом году было выдано более 1,7 млн ипотечных кредитов на сумму почти 4,3 трлн рублей.

Учитывая рост цен на недвижимость, пусть и умеренный, нет никакого смысла ждать улучшения условий для покупки жилья. Да, всё выглядит слишком дорогим, а рынок перегретым, но пока нет причин для падения цен, а ипотека дешевле не станет точно.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.