novser

Category:

Нефть, с которой не знают, что делать

Нефтяной коллапс не случился. Отрицательные цены лета прошлого года оказались всего-навсего пиком колебания внезапно покачнувшейся системы, а вовсе не доказательством нисходящего деструктивного тренда. 

Как сообщило агентство Reuters, эксперты Goldman Sachs Commodities Research повысили прогноз цен на нефть марки Brent, ожидая уровень в 75 долларов за баррель во втором квартале и 80 долларов – в третьем. 

Американская сланцевая атака на мировой рынок провалилась. В теории сланцевики должны были создать перепроизводство товара, чем вызывать обрушение мировых цен и разорение традиционных производителей. Особенно таких, как Россия или Саудовская Аравия, где нефтяные доходы формируют значительную часть финансового фундамента государственного бюджета и национальной экономики. 

Но вышло иначе. С 2015 года на «сланцевой теме» США потеряли больше 200 млрд долларов непосредственно в деньгах и до 1,6 трлн в виде падения рыночной капитализации ведущих компаний отрасли. Тех, кто сумел пережить кризис. Потому что 170 связавшихся со сланцами производителей обанкротились полностью. 

А ОПЕК+ сумел удержать контроль над рынком и своими действиями возвращает его к стабильному функционированию. Нефтяные котировки возвращаются к комфортным для России уровням.

Этот момент банкиры Goldman Sachs констатируют, но что с результатом делать дальше – не знают. К настоящему моменту на рынке сформировались две силы с противоположными интересами. Одна выступает за принципиальный переход мировой энергетики на ВИЭ. Нефть для нее – враг. Сложилась даже ассоциация финансовых фондов, декларирующих полный отказ от участия в любых «экологически грязных» проектов в энергетике. Другая – это финансовые спекулянты, заинтересованные в запуске очередного «суперцикла» «нефти по 100», а еще лучше – чтобы с перспективой роста цен сильно выше сотни за бочку. 

России, и ОПЕК+, не подходят оба варианта. Так что скорее всего средняя цена по году так и останется на уровне 80 долларов, плюс – минус.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.