novser

Categories:

​Запасы нефти истощаются. Что дальше?

Как сообщает Bloomberg, избытки нефти подходят к концу. В пандемию добывающие страны успели заполнить хранилища дешёвыми углеводородами, которые практически выработались. 

В феврале их осталось всего на 57 млн баррелей больше с прежних 249 млн относительно средних значений за последние годы, которые фиксировались летом прошлого года. Спрос на сырье после сделки ОПЕК+ восстановился, что сказалось на резервах. 

И именно Россия и Саудовская Аравия, как основные участники переговорного процесса, выступали за высвобождение хранилищ. За их наполнение всегда давили США. Трамп активно использовал возможности забить их до предела по бросовым ценам. 

Сейчас же Brent торгуется на уровне $66,8, а WTI - близ $63,2. Поэтому наполнять резервы стало дорого и невыгодно. 

Как отмечают эксперты, оставшиеся запасы сосредоточены большей частью на территории Китая, как страны-лидера в сфере потребления энергоресурсов. Но долго они там залеживаться не будут. В США сейчас хранится немногим более 1,28 млрд баррелей, что практически равно докризисным показателям, а значит, допрезервов там не осталось. 

Также снижаются запасы сырья, хранимые в танкерах. За апрель они упали почти на треть, до 50,7 млн баррелей. 

Нынешнее развитие событий приведёт к тому, что общемировые запасы будут падать на 2 млн баррелей в сутки. 

К чему это приведёт? Очевиден сильный рост цен на нефть. В среднесрочной перспективе цены могут достигнуть $75 и пойдут дальше. 

В обозримом будущем спрос падать не будет, а будет лишь расти. Что хорошо для компаний-сырьевиков, их доходы на дорожающей нефти будут увеличиваться. Для "Роснефти" сейчас хорошая ситуация поправить свое плачевное состояние. 

Остановить сложившийся тренд сможет лишь резкое обострение обстановки с распространением коронавируса. Но пока, несмотря на продолжение карантина в Германии и Франции, общая обстановка весьма благоприятная - вакцина распространяется, а опасения трейдеров снижаются. 

Ближайший прогноз только на рост. Уровень предпосылок к нему перевешивает возможный негатив. (с)

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.