novser

Category:

Расследование в Сухой Балке

В Сети можно найти такое объявление: «В ПРОДАЖЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДОМ ДЛЯ БОЛЬШОЙ И ДРУЖНОЙ СЕМЬИ, в 15 км от центра города, имеет хорошие подъездные пути круглый год, в относительной отдаленности от городской суеты, но тем не менее легко добраться до разных точек города. Дом полностью укомплектован для проживания, планировка максимально функциональна». Заманчиво? Кто бы спорил. Но все же стоит внимательно перечитать объявление и хорошенько подумать, прежде чем звонить риэлтору.

Дом расположен в деревне Сухая Балка Емельяновского района Красноярского края, которая недавно снова попала в выпуски новостей. Поводом стало обращение местной активистки Татьяны (фамилию не указываем по ее просьбе) к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой спасти дома в деревне от сноса. Районная администрация, в нарушение всех мыслимых норм, выдавала разрешения на строительство в охранной зоне нефтепроводов Омск – Иркутск и Анжеро-Судженск – Красноярск. Теперь чиновники усердно делают вид, что «у них лапки», а владельцы незаконных построек пытаются понять, кто возместит им потери – у многих на строительство ушли последние деньги.

Мы решили собственными глазами взглянуть на этот «град обреченный», а заодно узнать у местных жителей, как так получилось, что они построили свои дома на нефтяной трубе.

«Вся эпопея началась в 2016 году. Участок мы купили в феврале. Дом зарегистрировали в мае. В июле мы здесь прописались, а в конце июля мы получили иск. Компания «Транснефть» потребовала снести мой дом, в котором мы только успели сделать ремонт. Буквально последнюю обоину наклеили – и на тебе», – рассказывает Татьяна. Они с мужем и двумя детьми переехали в Сухую Балку, продав квартиру в Красноярске. Другого жилья нет. Нет и денег, чтобы обустроиться на новом месте. 

Покупая этот дом, Татьяна еще не знала, что он «с привидениями»

Как говорит Татьяна, иск стал для них полной неожиданностью. «У нас в кадастровом документе написано, что участок «частично входит в охранную зону». Но эта зона составляет 25 метров. Так никто в неё и не лезет», – недоумевает женщина. На самом деле минимальное расстояние от магистрального нефтепровода, на котором можно строить жилье, составляет 150 м. Только покупателям земли в Сухой Балке об этом никто не сказал. Хотя должен был.

Типовая застройка

Впервые широкая общественность услышала о Сухой Балке в 2019 году, когда о деревне внезапно начали рассказывать федеральные СМИ. Что послужило триггером для такого интереса, так и осталось тайной. Как с некоторой меланхоличностью писал тогда краевой информационный портал «Красноярские новости», «видимых поводов к нагнетанию страстей в Сухой Балке нет, за последние два года ситуация не изменилась».

Не изменилась она и сейчас. Что не мешает постоянно рассказывать, что злая «Транснефть» требует снести чуть ли не всю деревню (в зону отчуждения попадают 180 домов). На самом деле судебные решения о сносе за счет владельца имеются только в отношении восьми незаконных строений, да и те трубопроводная компания так и не передала судебным приставам для исполнения.  Причину такой неторопливости (решения вынесены еще в 2016 году) понять несложно – речь идет о явлении всероссийского масштаба, которая должна решаться на федеральном уровне. 

Случаи, когда жилые дома и постройки, вопреки требованиям законодательства, возводятся в зонах минимально допустимого расстояния до магистральных трубопроводов, носят массовый характер. Органы местного самоуправления во многих регионах массово выдавали разрешения на их строительство. В результате в опасной близости от магистралей высокого давления оказались целые населенные пункты. 

Источник: «Красноярские новости»

Происходило это всегда по одному и тому же сценарию. Земли, по которым еще с советских времен проходит нефтяная или газовая труба, во времена всеобщей наразберихи переоформляли в участки под ИЖС или приусадебное хозяйство. В Сухой Балке, рассказывают местные жители, изначально это была колхозная земля (использование под выращивание сельхозкультур участков над нефтепроводами законом разрешается). Совхоз, как водится, разделил судьбу советской власти, работники получили земельные паи и радостно продали их под застройку. 

Норма, согласно которой магистраль не может проходить по землям населенного пункта, никого на тот момент не интересовала – о каком законе мы говорим, когда на кону живые деньги. В итоге новые собственники получили должным образом оформленные документы о собственности и разрешения на строительство – только все эти бумаги с самого начала ничего не стоили. 

Зато сама земля стоила ощутимых денег. По словам Татьяны, 12 соток с домом под отделку они купили в 2016 году за 3,7 млн рублей – вполне на тот момент рыночную цену. Пустые участки на той же Степной улице продаются и сейчас и стоят те же 30-50 тыс. за сотку. Не все они одинаковы – есть побольше, есть поменьше. В среднем получается около 10 соток. Даже если брать по нижней границе цены, стоимость 180 участков в нынешних ценах выходит не меньше 54 млн рублей. Скромненько, но со вкусом. 

Утром деньги, вечером стулья

Казалось бы, ситуация очевидная – возместить потери обманутым собственникам должны виновники ситуации, то есть, в нашем случае, местные власти, которые незаконно оформляли документы. Однако есть два «но». Во-первых, не такая это организация – муниципалитет, – чтобы в нем были деньги. Поэтому получить положительное решение суда по регрессному иску, скорее всего, труда не составит – прецеденты уже имеются. А вот получить по нему деньги будет нетривиальной задачей. 

Во-вторых, регрессный иск на то и регрессный, что подается уже по факту понесенных затрат. Применительно к незаконным строениям, ты сначала должен снести его за свой счет, и только потом требовать возмещения от виновников. У людей же, как правило, нет не только денег, но и другого жилья.

Местные власти, кстати, охотно пользуются безвыходным положением владельцев. Оно позволяет им строить из себя заступников простого народа перед алчными и бездушными капиталистами. Вот и администрация Емельяновского района не устает заявлять, что готова до последнего защищать интересы жителей – а на деле свои собственные. Вину за происходящее там возлагают на саму компанию. Дескать, видели же, что у вас дома строят, почему сразу не сказали. Еще один «убийственный» аргумент местных чиновников – в 2005 году, при реконструкции трубопровода, «Транснефть» не оспорила перевод участков в другую категорию.

Правда, в 2005 году не было не только домов, но и никаких признаков будущего строительства, а о том, что землю над трубой собираются застраивать, компании никто не сообщил. Когда это все же выяснилось, в адрес администрации района регулярно начали приходить уведомления о нарушении охранных зон (на фото документ аж 2011 года). 

Да и не могли местные власти не знать, что по территории района проходят магистральные нефтепроводы – тем более что знаки, предупреждающие об охранной зоне, установлены в Сухой Балке на самых видных местах. Но жажда наживы и извечный «русский авось» оказались сильнее. 

Очевидно, что решения, которое устроило бы все стороны конфликта, в этой ситуации нет. Как нет его и в тысячах аналогичных случаев по всей стране (по разным оценкам, проблема затрагивает от нескольких сотен тысяч до более миллиона домовладений). С одной стороны, зачастую владельцы незаконных построек сами являются пострадавшими от действий местных властей. При этом в большинстве случаев идти им некуда – это единственное жилье. 

С другой – оставить все как есть тоже не вариант. Нефте- и газопроводы не зря считаются опасными производственными объектами. Крупные аварии на них – большая редкость, но уж если они случаются, последствия могут быть трагическими. Случись такое в зоне плотной жилой застройки – и те, кто громче всех кричал о жестокости владельцев трубопровода, с той же страстью начнут обвинять их в том, что не помешали застраивать прилегающие к нему территории. 

Собственно, жители поселка и сами не хотят жить на пороховой бочке. «Мы понимаем, что это опасный объект. Мы готовы отсюда уйти. Но нам же ничего не предлагают взамен. Сносите и все. И куда нас с детьми, на улицу?», – жалуются они. 

Масштаб проблемы таков, что решение может быть принято только на федеральном уровне. Дискуссии идут уже не первый десяток лет, то и дело заинтересованные ведомства выдают на гора очередное предложение – но воз и ныне там. 

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.