novser

Categories:

20 лет спустя: Смена образа врагов

Мир-Система движется по пути усиления глобального неравенства, следовательно, спустя двадцать лет после трагедии 11 сентября 2001 г. потенциал для новых цивилизационных конфликтов сохраняется.

Талибы (запрещенная в России организация) отказались проводить 11 сентября инаугурацию нового правительства, так как рассчитывают на встраивание в существующий мировой порядок, в котором США по-прежнему выполняет роль мирового гегемона. 

Афганскую операцию США и войск НАТО нельзя считать удачной с точки зрения цивилизаторской миссии. Институты демократии и дискурс прав человека чужд афганской архаике. 

А вот с точки зрения геополитики США сделали все достаточно удачно. 

Их уход из Афганистана означает дополнительную нагрузку на Китай, Россию и Центральную Азию. 

В перспективе 10-15 лет конфликт воинствующего исламизма с Китаем или Россией кажется вполне вероятным. Афганистан, так или иначе, останется плацдармом для мирового джихада, борьба с которым будет отнимать много сил не только у Москвы, но и у Пекина. 

Американская империя, как и любая другая, черпает источник консолидации в образе внешнего врага. За прошедшие с момента трагедии 11 сентября 2001 г. десятилетия произошла смена декораций и образ воинствующего ислама в американском обществе деактуализирован. 

Вхождение Крыма в состав России, экономические успехи Китая последних лет и, наконец, фактор пандемии сформировал в американском обществе иную, неисламистскую, структуру фобий и внешних врагов. На первое место вышла синафобия, что в период пандемии стало очевидным. 

С учетом острой экономической конкуренции США и Китая эта парадигма будет устойчивым образом фундировать имперский дискурс в США, как минимум, следующие 15-30 лет. Ну а борьбу с джихадистами США попытаются «передоверить» Китаю и России.

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.